人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣吼灘村:打造青少年實訓研學基地

2022年05月17日14:47 |
小字號

“你插的秧距離太窄了”“我們兩人插一行,我在這邊,你去那頭……”近日,在習水縣良村鎮吼灘村的稻田裡,一群青年學生正在插秧,忙得不亦樂乎。

這是習水縣中等職業技術學校的實訓課程,參訓學員們脫去鞋襪、挽起褲腳,一個個下到水田中,在技術人員的指導下插起秧苗來。

“學員們來我們這裡上實訓課,比室內課來得生動,不隻能增加課程的趣味性,更能促進知識由理論到實踐的轉化。”吼灘村村委副主任趙愛明說。

為進一步壯大村級集體經濟,良村鎮吼灘村立足自然資源和紅色資源稟賦,將現代農業技術、傳統農耕文化、知青文化與紅色文化等資源有機融合,與習水縣中等職業技術學校合作,以“紅綠賦能美麗吼灘”為主題,按照“一園一室一區一場”要求打造青少年實訓研學基地。2022年3月,習水縣中等職業技術學校鄉村振興人才實訓基地正式挂牌。

趙愛明表示,在下一步工作中,吼灘村將健全“產、學、研”合作機制,一是在教育部印發《義務教育勞動課程標准》的背景下,協助中小學提供勞動課程場地,提高學生們的勞動能力、培養正確的勞動價值觀﹔二是爭取與更多的企業合作,接收職校學生到基地開展實習實訓,共建產教融合平台,打造鄉村振興人才匯聚基地。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部