人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水時政

習水縣“五強化”規范管理校園小賣部

2022年05月12日14:34 |
小字號

校園小賣部關乎食品安全,關乎千家萬戶孩子的健康成長,既是社會關切的熱點焦點,也是監管工作的重點難點。2021年9月以來,習水縣堅持以《食品安全法》《學校食品安全與營養健康管理規定》等法律法規為指導,由縣教體局、縣市監局、縣衛健局、縣綜合執法局協調聯動,以“五強化”為抓手,持續深化黨組織領導下的校長負責制,壓緊壓實主體責任,強化校園小賣部的設置和管理。

一、強化統籌,壓實責任

一是縣分管領導親自抓,各職能部門重點抓,強化統籌,切實加強組織領導和聯動協作,多次召開座談會和工作調度會,統籌推進學校小賣部規范化管理有關工作。二是縣市場監管局、縣教體局與全縣各學校簽訂責任狀,全面壓緊壓實學校主體責任,確保小賣部規范化設置和管理有行動、見成效。

二、強化協作,健全機制

一是聯合督查組深入中小學校調研,走訪家長、教師和學生300余人次,全面了解學校小賣部的設置、經營現狀和管理情況,為制定政策措施提供決策依據。二是建立聯席會議制度,通過召開學校食品安全與營養健康管理聯席會,由各職能部門聯合印發《關於進一步加強校園小賣部規范管理的通知》,明確非寄宿制學校禁止開設小賣部,各類寄宿制學校內開設的小賣部,要加強食品安全管理,要對售賣物品的准入嚴格把關,經營范圍為全體教職工和學生日常所需的教學用品、學習用品、生活用品。除瓶(桶)裝飲用水、純牛奶、生鮮水果外等營養食品外,其它非營養類食品一律取締。

三、強化督查,規范管理

一是每年春秋季,聯合督查組開展校園小賣部規范化管理督查,對校園小賣部經營管理不善、安全管理不規范、經營范圍不當等進行全面督導檢查。二是在日常監管工作中,縣教體局、縣市監局分別與學校、鄉鎮(街道)分局上下聯動,通過召開食品安全培訓會、動員會等方式,加強宣傳引導。2021年以來,通過宣傳動員,引導我縣各級各類學校注銷、取締不規范小賣部32間。堅決杜絕校園小賣部無証照經營發生。

四、強化指導,提升服務

一是聯合督查組指導現有16家學校小賣部申請注銷或取消預包裝食品銷售許可。對未取得許可擬在寄宿制學校開設小賣部的經營者,積極向其宣傳相關法律法規和我縣政策文件,切實做好引導和服務工作。二是對開設有小賣部的寄宿制學校給予自查整改緩沖時間,使其自行消化處理,相關部門及時跟進督查整改。

五、強化整治,依法行政

一是聯合督查組對整改不徹底和督查不落實的學校小賣部,根據有關法律法規予以查處、取締。二是切實做好問題管控。2021年以來,妥善處置相關問題2起,通報1次,對1名當事人進行問詢談話,對2名責任人實施約談﹔對全縣學校小賣部開展全覆蓋檢查,截止目前,共督查學校、幼兒園273間,下達責令整改通知書36份,引導學校小賣部下架、退回不規范食品1600余公斤。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部