人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水頭條

習水:“五面紅旗”紅遍鄉村

2022年05月10日14:17 |
小字號

2020年8月,習水縣委在十三屆八次全委會上,將鄉村振興的經濟發展、人才集聚、精神文明、人居環境、組織引領五大內容,賦予具有習水特色的鄉村振興“五面紅旗村”開展創樹活動,並形成(2020-2022)《關於深化創樹“五面紅旗村”、推進鄉村振興的意見》。一年多來,“五面紅旗村”創樹活動如火如荼,如今,全縣257個村(社區)通過“五面紅旗村”創樹,激發了干部群眾干事創業活力,推動鄉村振興邁出堅實步伐。

該縣縣委組織部有關同志告訴記者,該縣把開展“五面紅旗村”創樹活動作為鄉村振興和農村基層黨建的統一抓手,每年年初明確全縣創樹目標,採取年初鄉(鎮、街道)申報、年終縣級驗收的方式推進,把創樹的重心放在村級一線,將各方面全要素投向基層。針對產業發展規模不足、后備人才儲備不夠等突出問題,因村施策,對標細化整改措施,充分運用“抓兩頭帶中間”的工作方法,落實“縣、鄉、村”三級聯動責任。明晰縣、鎮、村創樹責任清單、任務清單,量化三級黨組織負責人抓“五面紅旗村”創樹的責任內容,做到一年有突破、兩年見成效、三年上台階,最終實現黨建引領“整鄉推進、整縣提升”,實現農村各方面工作協調發展。

如今,“五面紅旗村”創樹活動在習水縣開出絢麗的“花朵”。據了解,在產業上,深入推進農業結構調整,構建“五+”產業體系,壯大主導產業,推動生豬、肉牛、麻羊規模化發展。2021年,該縣出欄生豬80萬頭、黔北麻羊22萬隻、肉牛5.9萬頭、家禽266萬羽,訂單種植有機高粱22.5萬畝﹔在就業上,通過成立外出務工就業服務黨工委及外出務工就業服務工作站,不斷強化勞動力輸出服務。2021年為群眾提供就業崗位15萬個,“點對點”輸送就業8008人,跟蹤服務47155人次﹔在集體經濟發展上,採用“1+N”強帶弱抱團發展模式,組建鎮級平台公司15個,新建集體經濟項目370個,全年實現村級集體經濟經營性收入15165萬元,全面消除經營性收入10萬以下的薄弱村。“經濟發展紅旗村”讓產業由窮變富。

鄉村要振興,人才必先行。從去年開始,該縣通過省“人博會”、高校招聘和公開招錄等方式,創立黔道食品、三好食品等一批龍頭企業,輻射帶動3萬余戶農戶增收﹔在育才上,探索“育、選、教、訓、扶、管、用”全鏈條培養模式,構建“135”鄉村振興人才培養平台,成立鄉村振興人才聯系服務工作站,大力開展鄉村振興后備力量培訓。

據了解,目前,該縣招錄引進各類人才983人,回引創業型人才214人。19名村級組織領軍人才培養對象中擔任村黨組織書記12人,經縣職校培養的鄉村振興后備力量118人進入村支兩委班子。“人才集聚紅旗村”創建,使各類人才脫穎而出。

土河村位於該縣桑木鎮北部,距習水縣城16公裡,轄13個村民組664戶3027人。2019年,土河村172戶771人貧困人口全部脫貧,消除了絕對貧困,目前農民人均可支配收入達到13400元,村集體經濟累計達300萬余元。土河村先后榮獲“中國少數民族特色村寨”。

土河村的變遷只是習水精神文明建設的一個縮影。該縣在體系構建上,深入推進“五到組”網格化社會治理體系,解決了過去“無人干事、無人擔責、無人過問”的“三無”現象﹔在平台搭建上,該縣257個村(社區)基本完成新時代文明實踐陣地規范建設,組建縣、鎮、村、組四級志願服務隊伍,助力“推進移風易俗,樹立文明鄉風”專項整治行動﹔在典型選樹上,開展“五家一美五好”評選,深入推進文明鎮村、特色村寨等先進集體創建,凝聚榜樣力量。2020年,共計開展各類宣講9400余場次,選樹先進典型人物3265人,評選先進家庭6411戶。“精神文明紅旗村”讓鄉風由“亂”變“和”。

該縣回龍鎮洞灣村興隆組,居住著24戶村民。3月底,記者在這個以盆栽產業為主的小山村看到,全組有18戶村民在房前屋后栽植盆景,品種有火棘、荀子、金彈子、小葉杜鵑等。

回鄉創業青年羅浩正在修建新房。他告訴記者,自己從事盆栽行業已經有14年了,目前投入的資金近百萬元。在他的帶動下,通過盆栽技術的常年現場培訓,帶動了村民從事盆栽產業。

記者在採訪中獲悉,該縣已完成村庄規劃及“一圖一表一說明”,並立牌公示﹔村容村貌干淨整潔,無白色垃圾,生活污水有效處理,管護機制建立完善,群眾屋裡屋外物品堆放有序﹔在建設上,按照村庄類別、功能定位、發展方向,分類編制村庄建設規劃210個。推動農村人居環境建設由點到線、由線向面、由村向鎮拓展。該縣共完成人居環境整治7.37萬余戶,老舊房改造完成1.51萬余戶﹔在機制上,推行縣為責任主體、鄉鎮為管理主體、村為落實主體、農戶為受益主體、第三方為服務主體的“五位一體”農村垃圾長效管護機制,完善村庄常態保潔制度,落實農村保潔員2500多名,做到設施運行常態化、配套管理長效化。“人居環境紅旗村”讓村貌由“亂”變“美”。

該縣還通過創新組織設置,選優配強村黨組織書記,鍛造脫貧攻堅“主心骨”,將黨組織覆蓋到產業發展、“黨建+村管事”試點建設和社會治理網格上,黨的組織力在農村基層一線隊伍建設不斷加強。2021年,該縣253個村(社區)實現黨組織書記和主任“一肩挑”,農村黨支部標准化規范化創建達標100%,有25名基層一線干部得到提拔任用。“組織引領紅旗村”讓堡壘由“弱”變“強”。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部