人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>雲岩視窗>>頭條

雲岩區舉行2022年人才工作新聞發布會

2022年05月09日14:45 |
小字號

5月7日,雲岩區召開2022年人才工作新聞發布會,介紹雲岩區人才工作開展情況、就業創業政策及工作計劃。

近年來,雲岩區持續創新工作機制、優化人才環境,取得了人才資源總量快速增長、高層次人才加快聚集、人才工作體制機制不斷創新、人才效能明顯增強、人才環境日益優化、人才隊伍建設更加有力的顯著成效。

新聞發布會現場。

截至“十三五”期末,雲岩區人才總量突破24萬,每萬人人才資源數為2600人,發明專利擁有量9.85件/萬人,綜合科技進步水平指數為96.7%,連續9年保持全省第一,成為貴州省人才主要聚集區。2022年,雲岩區將為在黔高校畢業生提供就業崗位1.5萬個,建成人才保障性租賃住房2990套。

在完善人才工作制度機制方面,雲岩區始終堅持產才融合、以用為本,聚焦產業發展、轉型升級,出台實施了《人才“金字塔”三年行動計劃》《雲岩區事業單位“高層次人才編制池”管理辦法》等10余項制度文件,創新開展了“雙一流”高校優秀人才定向選聘計劃,近五年累計引進高層次及急需緊缺人才350人,柔性引進省部級專家團隊8支、國家“萬人計劃”1人,依托區級人才基地柔性引進專家50人、培養高層次人才600人次、創新創業人才1000人,孵化創新創業企業20家。

在加強人才隊伍建設方面,雲岩區啟動“人才+”行動計劃,緊緊圍繞人才“引、育、用、留”四個環節,加快“人才池”和抖音宣傳陣地建設,構建“線上+線下”的人才服務體系,推動人才落地與促進就業的深度融合。

在優化人才住房保障方面,雲岩區精心部署、多頭並進,明確“優質、安全、效率、綠色”目標,在提升建設標准、嚴把質量安全關的基礎上,倒排工期,加快施工進度,確保又快又好地建設一批高品質人才保障性租賃住房。“十四五”期間,雲岩區將籌集人才保障性租賃住房1.3萬套。

在精准定向招引人才方面,雲岩區圍繞重點產業實施精准招商、產業鏈招商,持續建設產業人才發展平台載體﹔精確定位制造業企業中高端人才需求,搭建人才與企業的直接溝通橋梁﹔強化人才招聘平台信息化建設,降低引才成本,豐富引才渠道。今年,雲岩區將新增制造業產業人才1000人,大數據人才900人。截至目前,共提供有效崗位442個。

在搭建人才平台方面,雲岩區以引進高層次科技人才、培養實用型科技人才、服務好科學技術人才為重點,從“政策激勵、平台建設、人才服務”三個維度,做好科技人才“引、聚、留”文章。2018年至2021年,雲岩區連續4年獲評全國“科技創新百強區”。2022年雲岩區成為貴州省唯一入選賽迪創新百強區的區縣。(圖/文 張鈺佳) 

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部