人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水頭條

習水縣積極推進農藥包裝廢棄物回收處理

2022年05月05日10:20 |
小字號

一是構建全過程監管體系。制定印發《習水縣農藥包裝廢棄物回收處理實施方案》,成立農藥包裝廢棄物回收處理工作領導小組,整合農業農村、綜合執法、生態環保等部門工作力量,明確主管部門監督責任、鄉鎮屬地管理責任、經營者和使用者回收責任,全過程統籌參與和推動回收處理工作。同時,健全完善農藥包裝廢棄物執法監督和投訴舉報處理工作機制,通過實地抽查、台賬核查、接受舉報等形式,推進線上線下一體化監管、常態化執法,確保農藥銷售、農廢回收處理等各個環節一體化運作。2021年以來,開展執法監督200余次,查處並整改問題25件次。

二是打造全方位回收平台。明確“誰使用誰交回、誰銷售誰收集、專業機構處理、市場主體承擔、公共財政補充”的農藥包裝廢棄物回收處理機制,將農藥包裝廢棄物回收處理納入農村人居環境垃圾回收處理體系統一管理。在鄉鎮設立回收站,村(社區)設立暫存點,在農藥經銷店、規模種植基地等地設立回收點,對可再利用的農藥包裝廢棄物由經銷商回收后對接生產企業進行再次利用,不可利用的清洗后投入生活垃圾回收桶,由環衛車輛運輸至生活垃圾發電廠焚燒處理。2021年以來,全縣已建立鎮級回收站26個,農藥經銷店、種植專業合作社、大戶回收點334個,村級暫存點248個。

三是筑牢全鏈條追溯網絡。明確農藥經銷商全面配備可追溯電子信息碼掃描設備,建立全程可追溯管理信息台賬,落實貼標管理,載明農藥名稱、登記証號、生產廠家、銷售單位等信息並保存兩年以上。對購買農藥實行實名制登記,簽訂回收處理承諾書,定期追蹤農藥包裝廢棄物去向,探索現金補貼、置換商品等有償回收方式,提高種植戶收集、交售農藥包裝廢棄物的積極性,真正實現“賣出去,收回來”。2021年以來,農藥全程可追溯覆蓋率100%,農藥包裝廢棄物回收率85%以上,處置率100%。(習水縣人民政府網)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部