人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水時政

習水縣官店鎮:“三舉措”強“三心”助力辣椒產業發展

2022年04月28日14:12 |
小字號

人勤春來早,農忙正當時。官店鎮三星村不斷深化產業結構調整,通過支部引領和發揮大戶帶頭作用,搶抓辣椒種植進度和質量,以“三舉措”強“三心”全力助推辣椒產業發展。

一是找准產業強決心。三星村黨支部立足本地土壤、氣候、海拔等優勢條件,通過農技專家現場指導和實地考察,科學謀劃,選准適宜發展的辣椒產業。2022年是三星村辣椒種植的第三個年頭,通過第一、二年的埋頭探索,辣椒產業取得明顯進展,椒農年均戶收入由7000元增至1萬余元。對於今年辣椒種植,三星村“兩委”、群眾懷有堅定信心和決心。“不忘初心,方得始終﹔機會永遠留給准備好的人,隻要付出,定有收獲”,這是三星村村民一直堅信的真理,也正是這一真理更加堅定了三星村村民發展產業的決心。

二是技術培訓強信心。為促進農民增收致富,改善群眾的種植技術。2021年底,三星村黨支部組織村干部和農民群眾到遵義市綏陽縣和蝦子鎮兩地進行觀摩學習,通過學習培訓,干群對辣椒種植有了新的認識,種植技術水平得到進一步提高。今年來,各級農業技術專家多次到三星村開展技術培訓,深入田間地頭,用通俗易懂的語言、深入淺出的講解和實地操作示范向農民群眾開展技術培訓,傳授科學化、規范化的種植技術和管理方式,提高群眾的種植技術水平,增強群眾產業發展的信心。

三是支部引領聚民心。三星村辣椒產業採取“支部+大戶+農戶”的發展模式,以支部引領、大戶帶動、農戶參與的形式,有效促進農業增效和農民增收,助力辣椒產業高質量發展。截止目前,三星村辣椒種植面積共300余畝,種植示范基地1個,畝產辣椒3000斤左右,預計今年將創收90萬余元,帶動農戶200余戶800余人實現增收致富,有效解決了當地農戶的就業問題。(習水縣人民政府網)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部