人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水頭條

習水:“交郵融合+”為鄉村振興賦能

2022年04月24日14:08 |
小字號

近年來,習水縣將縣內多家快遞公司進行有效融合,形成了“交郵融合+”的服務體系,實現了跨行業高質量融合發展,助力鄉村振興。

在城西客運站快遞服務中轉中心,韻達、郵政、中通等多家物流車輛有序進出,一個個快遞通過智能分揀機被精准分送到各村級服務網點。

快遞進村送到家,農產品進城也不愁賣。通過“交郵融合”,每天,從快遞服務中轉中心出發的物流車輛會將快遞准時送到各村級服務網點,然后會把農民種植出來需要銷售的農產品放進物流車輛帶到縣城,再由習水縣榮創公司根據訂單需求將農產品進行按需分配到各個“初心快超”上架銷售。

“我們榮創公司統一管理可以及時將老百姓買的東西送到手,老百姓想賣的農產品也可以通過我們的榮創公司在村裡設立的末端服務網點進行收購再銷售。”習水縣榮創公司副總經理王小沖告訴筆者。

在紅都世紀城“初心快超”筆者看到,來自各網點的新鮮時令蔬菜擺滿貨架,成為了市民爭先購買的“搶手貨”。

“這個初心快超給我們左右鄰居帶來了很多好處、很多方便,不管是從快遞方面,還是蔬菜方面我們都挺滿意的。”市民陳仕珍高興地說道。

按照“資源共享、多站合一、功能集約、便利高效”發展思路,建設“快遞進村”“一點多能”的村級寄遞物流綜合服務體系,推進縣、鄉、村物流共同配送,實現農村客貨郵運融合發展。我縣通過“交郵融合+”創新貿易、“交郵融合+”企業合作、“交郵融合+”快遞進廠等多種方式,成為貴州省唯一獲得交通運輸部第二批農村物流服務品牌稱號的項目。

目前,全縣已建設終端服務網點100余個,節省了快遞運送成本40%以上,30種農產品搭上物流快車銷售到縣內外,年銷售金額達300余萬元。

“目前我們整合了縣裡面的6家快遞公司到城西客運站,有效地降低了我們的管理成本和運輸成本,增加了我們的快遞轉運時效。下一步我們將在現有的100家初心快超的基礎之上,計劃在村級末端網點建立144家初心快超,實實在在地解決工業品下鄉和農產品上行的問題。”習水縣榮創公司董事長兼總經理倪珊說。(習水縣人民政府網 稅會靜、王燁)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部