人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

觀山湖區人社局:“五招” 推進高校畢業生留筑就業

2022年04月20日15:11 |
小字號

日前,筆者從觀山湖區人力資源和社會保障局了解到,該局通過聚焦統籌部署、聚焦數據採集、聚焦平台搭建、聚焦高校聯動、聚焦就業渠道五方面推進高校畢業生留筑就業,讓高校畢業生真正實現扎根貴陽、圓夢貴陽。

貴州工業職業技術學院學生走進貴州吉利汽車制造有限公司開展職業“零距離”體驗。觀山湖區融媒體中心供圖

具體工作中,該局通過組織轄區內28個行業主管部門召開“2022年新增高校畢業生留筑就業統計調度工作培訓會”,積極傳達學習上級文件精神,分解目標任務,確保有效推進。並圍繞觀山湖區重點產業、企業,全方位獲取企業用工需求,系統分析院校專業設置和畢業生數量,最大限度為高校畢業生提供專業對口、吸引力強的優質崗位,促進高校畢業生留筑就業。截至目前,共採集高校畢業生留筑就業336人。同時,該局通過共建實訓基地、開展職業體驗活動等方式,組織了貴州工業職業技術學院685名學生走進貴州吉利汽車制造有限公司開展職業“零距離”體驗活動,還聯合貴州師范大學國際教育學院(國際工商管理系)舉辦就業訓練營1場,吸引35名學生參加,多方位提升高校畢業生就業創業能力。

為給高校畢業生送崗位、送政策、送指導,該局建立政校企合作,開展“公共就業服務進校園”活動,搭建高校畢業生與企業求職交流,建立青年人才‘蓄水池’。向高校畢業生推送人才政策和就業創業政策清單,幫助畢業生掌握求職技巧,樹立正確的就業觀、求職觀、價值觀,改變部分畢業生“高期望、慢就業、怕吃苦”的就業思想,引導更多高校畢業生到觀山湖區實習、就業創業。同時,以貴陽職院為試點建立觀山湖區高校畢業生就業創業服務站,目前已舉辦職業指導直播課1場,吸引1528人次參與。另外,該局廣泛發動轄區內企業提供適合高校畢業生的優質崗位,截至目前已征集460家企業1.53萬個崗位,充分發揮了校園招聘主戰場作用,積極開展面向高校畢業生的線上線下招聘活動,實現校園招聘“周周有專場、月月有雙選”,自2021年12月起,共組織292家企業,舉辦各類型招聘活動16場。 (邰芯雨) 

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部