人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水時政

習水縣醒民鎮:“三個措施”整治耕地撂荒“三筆收入”提升土地效益

2022年04月20日14:04 |
小字號

今年以來,醒民鎮堅持分類施策,採取“三個措施”有效整治耕地撂荒,算清“三筆收入”提升土地效益,有力推進全鎮耕地撂荒復耕復墾,讓農民在有限的耕地上提升最大效益。

通過調研摸排撂荒地形成原因,研究整治對策,採取村集體負責耕種,破解耕地撂荒﹔親朋代種和代管,盤活棄耕土地﹔法律和政策引導,杜絕棄耕拋荒三個有力措施形成參與耕地保護工作的強大合力,有力推動耕地撂荒復耕復墾工作。

與此同時,通過強化復種后的田間管理,持續加強耕地管理和保護。並結合氣候特點,充分發揮土地資源優勢,利用有限的耕地發揮最大的效益。

“群眾在去年臘月底就開始翻犁土地,年前就育苗,苗種在農歷2月15左右上市,賣苗1畝收入達到5000元左右,這是第一筆收入。在育苗的同時,栽種糯包谷,包谷1畝地收入1500斤左右,早市售賣5元/斤,后期售賣10元/3斤,則可以收6000元至7500元,這是第二筆收入。玉米收了后馬上翻犁土,種植豇豆、包菜、青菜等蔬菜,每畝地收入在2000元左右,這是第三筆收入,這樣1畝地收入可以達到13000元至14500元左右。”醒民鎮副鎮長陸駿馳以鋼鐵村九安田壩玉米蔬菜高效輪作為例算了“三筆收入”賬。

與傳統種植相比,這樣極大提高土地的利用率,使耕地全年不撂荒,而且增加種植密度后,糞污消納利用高,老百姓收入增加,打破傳統農業不賺錢的思想,極大提高了農民的種糧積極性,實現群眾增收致富。

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部