人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水頭條

溫水鎮沙壩村:借“林”生財促發展

2022年04月14日11:07 |
小字號

今年年初,習水縣溫水鎮沙壩村通過立足生態資源優勢,引進遵義市林仁農業發展有限公司,在當地發展林下經濟,種植冬蓀、中藥材、方竹筍800余畝,實現社會效益、生態效益和經濟效益多豐收,切實鞏固脫貧攻堅成效,助推鄉村振興。

走進沙壩村冬蓀種植基地,近50名村民分工明確,忙著進行土地翻犁、鋪設木段、碎木屑做基料,細心栽植培育好的菌種。“我在這裡面上班確實很可以,這個林下種植是個很好的(產業),又涼快、又學點技術、又能掙錢。”今年已經古稀之年的穆發翔在工作時格外認真,對於這份工作他十分的滿意。

遵義市林仁農業發展有限公司負責人何雄是溫水鎮人,早年一直在大方縣學習冬蓀種植技術,學成后,他將技術帶回家鄉,並成立了農業公司,通過土地流轉的方式,以“公司+農戶”的模式,帶領村民一起發展林下種植,提供就業崗位50余個。

現在基地每天有30到50人在裡面干活,他們不僅能掙到錢,還能學到技術。遵義市林仁農業發展有限公司負責人何雄說道:“今后他們有技術了之后自己可以發展,我給他們提供銷路,讓大家一起享受林業紅利。”

何雄告訴記者,在林下套種經濟作物,不僅能產生可觀的經濟效益,還能在開發中對當地生態進行保護,促進原有林業資源可持續生長。初步種植的300畝冬蓀,預計每畝年產達(干菌)60斤,畝產值達2萬余元。

隨著公司項目逐步實施,溫水鎮沙壩村正一步一步將生態優勢轉變為經濟優勢,借“林”生財的發展模式承載著村民的致富夢想筑夢前行。

下一步,我們會以此為示范點,逐步擴大種植規模,建立完善的利益鏈接機制,吸納更多的群眾參與進來。“引進公司進來,就是想把這個產業發展、打造好,帶動群眾邊就業邊學習,讓更多人加入到發展中來,讓鄉村振興更加美好,真正讓群眾能靠山吃山。”溫水鎮沙壩村黨支部書記黃尚貴說。(習水縣人民政府網)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部