人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水時政

習水縣:“四舉措”抓好醫療機構院感防控

2022年04月13日11:08 |
小字號

一是堅持問題導向,全面排查隱患。落實醫療機構主體責任,聚焦關鍵制度、關鍵環節、關鍵崗位、關鍵人群,督促各醫療機構排查院內感染各類風險點。對排查出的隱患,建立台賬,實行銷號管理,切實做到底數清、情況明。

二是聚焦源頭管控,嚴防風險輸入。督促醫療機構強化預檢分診,做好入院人群體溫檢測、健康(行程)碼核驗和流行病學調查。落實首診負責制,加強流行病學問診,對發熱門診患者、門急診疑似新冠感染患者,引導其做核酸檢測以及血常規、胸部 CT、抗體檢測等。在排除新冠感染前,醫療機構將患者就地隔離安置於指定區域,按照流程予以處置。實行院感防控“零報告”制度。全縣各醫療機構均建立院感防控制度,嚴格實行“零報告”制度,嚴防感染風險輸入。

三是開展全員培訓,提高感染防控水平。督促醫療機構制定感染防控全員培訓方案,進一步強化“人人都是感控實踐者”的意識,將感染防控要求落實到臨床診療活動各環節。今年以來,共組織院感防控培訓4次。同時,對發熱門診、感染性疾病科、呼吸科、CT 檢查室等高風險科室和部門制訂針對性比較強的培訓內容,提升相關人員防控方法與技能。

四是嚴格督查問效,實現常態防控。組織專家定期或不定期對全縣各醫療機構督查。重點對醫院管理、硬件、醫療資源配置、預防和防護措施落實等情況。對督查中發現的問題,督促醫療機構限期整改。對院感隱患整改不力或發生院感問題的,依法依規追究醫療機構相關責任人責任,督促醫療機構將院感防控落實到位。(習水縣人民政府網)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部