人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水頭條

聚力穩就業 扎實惠民生 ——習水“54321”工程助推群眾穩崗就業

2022年04月11日14:05 |
小字號

“現在政策真好,政府提供就業崗位,還組織安排專車送去就業,一路上心裡都熱乎乎的。”袁圖福是易地搬遷到習水縣東皇街道東風湖社區的一員,他說今年外出務工信心更足了,到達溫州務工后一定努力干活多掙錢回家。

2月10日上午,習水縣希望城時代廣場格外熱鬧。勞務輸出專車整齊排列,1283名外出務工人員在工作人員的指導下有序上車,前往上海、東莞、汕頭等地務工。這是習水2022年春節后第二批有組織勞務輸出,第三批、第四批有組織勞務輸出也隨后在2月14日、2月19日火熱舉行。

就業是民生之本。近年來,習水為全力確保全縣就業形勢總體穩定,積極探索實施“54321”工程,通過聚力“五大路徑”,突出“四個精准”,確保“三個到位”,構建“兩個體系”,實現有條件勞動力人人有就業“一個目標”。截至今年3月初,習水全縣勞動力就業344953人,就業率達到92.5%。

“春節剛過,村干部就到我家了解務工就業情況,給我推薦了好幾家不錯的企業!”官店鎮裡獅村村民張俊東坦言,春節前還在發愁過完年去哪務工,村干部就主動聯系到他提供就業崗位信息,不用走出家門就可以選擇好企業找到好工作,出去務工還有專車送達,大大節省了外出務工的勞動成本。

聚力“五大路徑”,習水通過產業增崗拓寬就業、勞務輸出轉移就業、穩企穩崗鞏固就業、政策支持創業就業、開發特崗兜底就業,確保有條件勞動力人人充分就業、就業穩定。

突出“四個精准”,習水精准落實易地扶貧搬遷戶、建檔立卡戶、邊緣戶和返鄉人員等重點人群就業,對干部包保轄區進行“戶戶見面、戶戶掌握”式普查,建好外出務工后再次返鄉人員就業需求台賬。

此外,習水還成立就業服務工作領導小組,發揮外出務工就業服務中心職能作用,為務工就業“開綠燈、供崗位、保服務”,全方位、多渠道拓寬就業范圍,並制定勞務就業工作考核細則,做好跟蹤服務,幫助解決實際困難,解除就業務工人員后顧之憂。確保調度、扶持、責任“三個到位”,全力保持就業形勢穩定。

為構建勞動力組織化體系和就業服務體系抓好穩崗就業,習水一方面構建縣級“黨工委+”、鎮級“服務中心+”、村級“工作站+”“三級”就業工作組織體系,在12個城市成立黨組織和外出務工就業服務工作站,構建“黨工委+黨(總)支部+一站一會五中心”的組織化管理體系。另一方面,成立引進勞務服務公司,開展有組織輸送、跟蹤管理、推薦就業、技能培訓服務,解決未外出勞動力就業問題。

“隻要就業穩、收入增,習水實現高質量發展就更有底氣!”習水縣就業局負責人表示,就業是民生之本、財富之源,習水縣通過實施“54321”工程,極大鞏固了脫貧成效,並實現了全縣有條件勞動力人人有就業的目標。(習水縣人民政府網)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部