人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水頭條

習水縣二裡鎮:“三增三減三個心”關愛教師助“雙減”

2022年04月07日14:18 |
小字號

“雙減”工作的落地落實,離不開每一個教師積極、熱情、主動、有效地傾情投入。一直以來,習水縣二裡鎮始終高度重視轄區教育事業發展,統籌優化,成果顯著……以二裡鎮中心小學為例,為了讓教師們更安心、舒心、盡心工作,就創新性用“三增三減三個心”工作法,切實提高教師幸福指數,激發教師工作動能、潛能。

增加服務設施,減少生活困難,讓教師“安心”

“學校為我們考慮得很周到,讓我們這些外地老師在這裡找到了家的感覺,我越來越喜歡這裡了!”來自銅仁鬆桃的龍慧丹老師這樣說。

習水縣二裡鎮中心小學外地教師佔比較大,且年輕教師較多。為切實解決教師后顧之憂,先后投入經費2萬余元,為教師辦住房、改水路、裝設施,構建溫馨舒適的家園﹔不斷投入經費精心打造教師休息室“小憩之隅”溫馨如家﹔改造硬件基礎環境,營造舒適辦公環境,讓教師們少了后顧之憂而更加安心工作。

來自遼寧的張磊磊老師更是感受頗深,“離開家庭,來到二裡小學,感受到了家庭的溫馨,感受到了組織的關愛,不好好工作都覺得對不起這個大家庭”。她不但感受到了家的溫暖,還選擇在二裡安家,扎根二裡教育。

增加釋壓活動,減少心理負荷,讓教師“舒心”

在日常的教學工作中,結合節慶日契機,不斷組織開展多種活動豐富教師精神生活和業余生活,例如利用元旦晚會,讓教師們在盡情展示自己才華的同時,在輕鬆愉悅中感悟教學樂趣,再踏新征程﹔在“三八”國際勞動婦女節,校領導親筆賀卡讓老師們收獲到了意外的驚喜。

正如趙鐵梅老師當天在微信上寫到:“人間最美三月天,感謝校長給我們准備的禮物,感受到了您的用心,學校的用心,滿滿的儀式感無不告訴我們一直工作在愛與被愛中,感恩校長的厚愛。謝謝您!”另外,學校組織趣味運動會、籃球比賽等,讓老師們在揮洒汗水的同時,釋放工作壓力……系列活動的開展,讓老師們減輕工作壓力、緩解心理負擔,讓大家舒心工作。

增加展示平台,減少額外負擔,讓教師“盡心”

學校創設“讀書交流會”“人人一堂好課”“青藍工程結對”、教師新技能競賽、組織參加省市縣教學競賽、區域教研等平台,讓老師們自我風採展示的同時,也收獲成長。

2021年9月至今,全鎮共有3人次獲省級、市級二等獎以上,十多人參賽或輔導學生獲縣級二等獎及以上。非必要不開會、開短會,把更多的時間還給教師們、彈性上下班、科學安排課程及課后服務,減少非教學工作,致力於教育教學質量的提升。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部