人民網
人民網>>貴州頻道>>地方網群>>習水視窗>>習水頭條

習水縣桑木鎮:花椒種出致富路 加工生產不停步

2022年04月06日14:06 |
小字號

三月,適逢花椒春耕管護的好時節,3月30日,在習水桑木鎮河山村龍井組的花椒基地裡,農技專家正蹲在花椒樹旁,結合花椒果樹春耕管理特點,給管護人員認真講解花椒的修枝整形、病虫害防治、施肥施藥等管理技術知識。

今年,桑木鎮政府以政策宣講、農民培訓、技術服務為主要內容,組織農技專家深入各村田間地頭,大力推廣田管新技術,為全鎮花椒產業豐收打好堅實的基礎。

“花椒產業三分種,七分管,隻有做好日常管護才能保証花椒高產穩產。”習水縣張祿農業科技服務有限公司業務員劉水說,公司聯合合作社制定花椒示范管理標准,指導測土配方施肥、病虫害防治,以此達到增加花椒產值的目的,讓村民看到花椒種植致富的希望,從而提高椒農種植花椒的積極性。

種植大戶劉強聽得格外認真。如今,花椒市場好,具有極高的藥用價值和經濟價值。今年,他通過流轉荒山荒地,種植了1700余畝藤椒。

“通過採用‘公司+合作社+農戶’的合作模式,與習水縣張祿農業科技服務有限公司合作,對花椒種植實行統一管理、統一技術、統一銷售,保証花椒增產量、有銷量,解決市場的后顧之憂,引領村民加入合作社抱團致富。”桑木鎮副鎮長李泓說道。

如今,該鎮通過產業調整和優化,花椒種植面積逐年擴大,全鎮規劃建設5個花椒專用村,花椒種植面積14000畝。目前超過40%的花椒已經初步挂果見效。

除了管理技術的加持,桑木鎮還在提升花椒產品附加值上下足了功夫。據介紹,該鎮於2021年通過爭取項目發展資金140萬元,在共和村修建了佔地面積1400平方米的花椒加工廠。目前,該加工廠已初具雛形,預計將於今年五月竣工投入使用。屆時將為種植戶們提供存儲鮮花椒、烘干花椒、加工花椒油等服務,實現花椒深加工的高附加經濟效益。整體投產后,將帶動整個桑木鎮的花椒種植產業,使資源優勢轉化為生產優勢和商品優勢,走出一條一二產業融合可持續發展的新路子。

“我們的加工廠裡除了烘干設備以外,還設有冷凍庫,保証花椒在儲藏過程中的原汁原味,同時建設了1條集花椒篩選、測試、檢測、包裝於一體的自動化花椒烘烤生產線,既能有效剔除花椒中的各類雜質,還能精確地篩選出花椒中的殘次品,進一步提升花椒品質,幫種植戶有效節約財力和物力。”共和村黨支部書記陳貴蘭說。

同時,該項目通過利益聯結機制,即根據市場價將項目建成固定資產租賃給經營主體使用,按市場價收取租金,以此實現進一步延伸花椒產業鏈條,豐富農村就業崗位,有效鞏固脫貧成果。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部