人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

習水縣仙源鎮:盤活“三塊土地”,挖掘種糧潛能

2022年04月01日14:11 |
小字號

今年來,為認真落實糧食安全黨政同責、鞏固提升糧食安全保障水平,仙源鎮通過盤活“三塊土地”,喚醒沉睡資源,增加糧食種植面積。

一是督種整治,荒地變成“致富田”。針對轄區內耕地土壤性質不同、水熱配比不佳、人均耕地少、農業勞動力外流、撂荒土地多等問題,仙源鎮通過科學產業規劃、計劃到村、任務到戶落實糧食種植任務,實行鎮、村、組黨員領導干部“三級包保”責任制度,同時採取黨員領導干部入戶動員、下地指導、委托耕管、荒地培肥等方式盤活撂荒土地,確保荒地全部耕種。今年以來,全鎮275名黨員領導干部深入2600余戶農戶家中宣傳動員、發放春耕生產告知書2000余份,下地技術指導80余次、舉辦種植技術培訓會23場次、發動農耕機20余架次,成功盤活耕種撂荒地2000余畝。

二是政企協作、閑地變成“希望田”。為盡可能利用閑置土地,增加可耕土地面積,通過政企溝通,將轄區內旅游地產項目、煤礦和非煤礦山企業征而未用的土地盤活利用,以村級股份經濟合作社為主體,有序推進項目閑置地復種,合理利用土地資源,增加糧食播種面積。截至目前,將轄區8個旅游地產項目4家礦山企業閑置的800余畝土地盤活耕種。

三是科學套種、林地變成“多產田”。為將轄區內20000余畝退耕還林的方竹、花椒、蜜柚、大樹茶等經果林地盤活,仙源鎮採取林下套種法,做足“林下經濟”大文章。通過宣傳動員,因地制宜,以產套種,今年規劃在方竹林、蜜柚林下套種小黃豆2000畝,花椒林下套種南瓜1000畝,枇把林下套種蔬菜500畝,林下套種食用菌300畝,目前已栽種套種蔬菜180余畝、食用菌120余畝。(旅居仙源)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部