人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

習水縣桑木鎮:高粱育苗有新招

2022年03月29日17:17 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

基質裝盤、點籽、蓋種、搬運、擺盤入池……近日,在習水縣桑木鎮上壩村的高粱育苗基地裡,十幾名村民圍坐在一起,忙著育苗工作。村民身后,一座座溫室大棚排列整齊,棚內熱浪扑面,一排排育苗盤井然有序地擺放其間。

大棚裡育苗。

據介紹,今年習水縣桑木鎮高粱種植計劃總面積10000畝,與往年採用營養塊育苗方法不同的是,300畝高粱育苗示范基地上統一採用高粱漂盤育苗方法,不僅能提高育苗成活率和幼苗質量,還具有時間短、高粱幼苗成活率高、防止高粱發生黑穗病等優點,確保讓廣大種植戶吃上“放心丸”。

“通過高粱漂盤育苗法,讓育苗集中化、規范化、高效化,育出來的苗栽種后產量更高一些,而且還能幫村民節省高粱的種植成本,農戶們種植紅高粱的積極性更高了!”桑木鎮上壩村黨支部書記李勝說。

育苗。

近年來,習水縣桑木鎮持續拓寬高粱種植面積,提升高粱種植技術水平,以大力發展高粱產業助推全鎮農業高效發展。通過採取“政府+龍頭企業+專業合作社+基地+農戶”的產業經營模式,實現高粱產業種植訂單化、生產規模化、產品標准化,為農民增產增收上了“保險鎖”。

“今年我鎮與茅台集團簽訂紅高粱訂單4500畝,種紅高粱經濟效益高,老百姓的積極性也跟著高。”習水縣桑木鎮副鎮長李泓說。

育苗。

下一步,習水縣桑木鎮將繼續以發展棚室經濟作為帶動村民增收致富的重要引擎,立足本地實際,通過產業化、特色化提高土地產出效益,充分調動群眾發展增收產業的積極性和主動性,增強“自我造血能力”,讓農業增效農民增收,以產業興旺助推鄉村振興。(文/圖 謝永恆、陳丹丹)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部