人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

習水縣三岔河鎮:一茬玉米一茬豆 同步種植促增收

2022年03月28日14:15 |
小字號

“玉米寬窄行,大豆種兩行”在三岔河鎮的通村公路兩旁,這樣的標語隨處可見,這是該鎮在加速推廣大豆玉米帶狀復合種植技術所進行的宣傳。

入春以來,三岔河鎮以鄉村振興統領“三農”工作,緊盯全年糧食安全生產任務,緊緊圍繞“穩糧增豆”主線,大力推行大豆玉米帶狀復合種植模式,確保農業穩產增產、農民穩步增收、農村穩定安寧。

春撒一把種,秋收一倉糧。在三岔河鎮大壩河村的種植基地裡,村黨支部書記袁吉書正在指導著村民們進行整地,除草、鬆土、拉線、刨坑、栽苗,春耕備耕工作忙碌而有序地進行著。

與往年不同,今年該村打破玉米、大豆常規種植方式,開始推廣“大豆玉米帶狀復合種植模式”,這種模式能發揮玉米邊行優勢,顯著降低大豆邊際劣勢,實現了“作物高產、機具通過、分帶輪作”三融合,具有“高產出、可持續、低風險”等優勢,“玉米套種大豆穩糧又增收”的農業生產新思路深入人心,農戶的生產積極性高昂。

“以前就是隨便干,種植模式單一,今年政府推行這個大豆玉米帶狀復合種植模式,每畝地應該能增產玉米5-10%,大豆能產90公斤。”三岔河鎮大壩河村村民何明貴滿意地說道。

大豆玉米帶狀復合種植,是在傳統間作、套種基礎上創新發展而來的一季雙收兩種作物的種植模式。該種植模式集種養結合、高效輪作和綠色高效於一體,創建了“適於機械化作業、作物高產高效和分帶輪作”同步融合的技術體系等一系列好處,是穩玉米、擴大豆的有效途徑。

“我們提前規劃,主要在藏糧於地,藏糧於技上下功夫,全面推廣大豆玉米帶狀復合種植技術,全力抓好春耕備耕各項工作。”三岔河鎮人大主席張洪說道。

與此同時,為有效推進大豆玉米帶狀復合種植工作,三岔河鎮全面開展撂荒地治理,按照干部“一包到底”責任制度,發動廣大黨員干部通過走訪統計,建立轄區耕地、撂荒地台賬,並規劃大豆玉米帶狀復合種植區域,進行大豆玉米套種,將撂荒地變成“活”資產,確保糧食生產實現增產增收。

“鎮包組干部實行一包到底‘包技術、包質量、包監督’,通過召開群眾會、院壩會等多種形式的宣傳和指導,深入到田間地坎,親自上手指導和引導好群眾,確保春耕生產有序推進,目前玉米、大豆育苗移栽已達80%左右,高粱和辣椒種植工作仍在有序推進。”三岔河鎮大壩河村村黨支部書記袁吉書告訴筆者。

今年以來,三岔河鎮在全鎮范圍內發展大豆玉米帶狀復合種植示范點2個,全鎮種植面積7000余畝,通過基地示范,輻射帶動大面積均衡發展,實現穩糧增豆、提質增效,有力推動全鎮的糧食生產。(習水融媒體中心)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部