人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水:136個綜合服務站溫暖戶外勞動者

2022年03月28日14:13 |
小字號

舒適的座椅、暖心的配置、干淨溫馨的環境……2020年,習水縣總工會牽頭,聯合縣有關單位共同建設了136個戶外勞動者綜合服務站,解決了全縣多名戶外勞動者“喝水難、熱飯難、歇腳難”等問題。

3月24日,筆者走進杉王街道希望城三葉草幼兒園旁的戶外勞動者綜合服務站,十平方米左右的房間裡窗明幾淨,沙發、微波爐、飲水機等設施一應俱全。

“自從有了這個服務站,工作累了,再也不用像以前一樣坐在路邊了,很感謝好政策給予我們戶外勞動者的福利。”正在服務站內喝水、休息的環衛工人劉吉勤感慨道。

“我們體育館旁邊的綜合行政執法服務崗亭,是方便我們執法服務的一個中間聯絡點,便於和一線工作人員進行聯絡﹔在出現如雨雪、凝凍等極端的天氣情況下,我們可以快速作出反應。”習水縣綜合行政執法局大數據中心副主任張偉介紹說,為了給過往有需要的群眾提供更加便利的服務,站點內還配備有急救藥品、雨傘、暖心針線包等,凡是有需要的群眾都可以免費獲取。

建設戶外勞動者綜合服務站,是貴州省人民政府2020年著力辦好的“十件民生實事”之一。為切實發揮好服務站的職能,縣總工會結合習水實際,除配備了桌椅、微波爐、飲水機、應急藥箱等基本設施外,還拓展了其他服務功能,配置了沙發、冰櫃、儲物櫃、無線網絡等設施設備,極大地方便了環衛、城管、交警等戶外勞動者群體,讓他們享受“冷可取暖、熱可納涼、渴可飲水、累可歇腳”等愛心服務。

習水縣總工會黨組書記、副主席馬靜告訴筆者,在建設戶外勞動者綜合服務站過程中,習水始終堅持“五有”標准:有統一的標識名稱、有健全的服務設施、有完善的服務功能、有規范的管理制度、有地圖的查詢功能,確保服務站規范實用。同時,習水也在不斷地摸索管理模式,充分發揮其服務功能,為廣大戶外勞動者提供更好的服務,真正成為戶外勞動者溫暖的家。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部