人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

金灣區、習水縣110項高頻政務服務事項實現“跨省通辦”

2022年03月25日09:13 |
小字號

“多虧了‘跨省通辦’窗口,方便了我們在珠海的務工人員。”在廣東省珠海市金灣區的習水籍務工人員王立國充滿感激,這樣的窗口省時、省心、還省去了很多費用。

“讓數據多跑路,群眾少跑腿”,是“放管服”改革解決群眾辦事難、辦事煩,降低辦事成本最直接、最有效的途徑。3月24日,在廣東省珠海市金灣區習水籍務工人員王立國就享受到了營商環境放管服改革帶來的紅利,金灣區政務服務中心為他個人獨資企業設立登記和港澳台出境証,並解決了他在外務工多年的“困惑”。

王立國是習水籍在金灣區務工人員,在外務工多年的王立國存下了一點積蓄,他就想著出境到港澳游玩后回家鄉發展,但由於對政策不了解。為此,他電話咨詢了習水縣政務大廳,工作人員告知王立國在當地(金灣區)政務服務大廳也可辦理相關業務后,他到金灣區政務服務中心,兩地跨省通辦窗口相互“授權”,為他辦理了個人獨資企業設立登記。同時,針對他提出的養老保險和醫療保險轉移辦理流程,工作人員現場詳細做了解答,這讓在金灣區務工的王大哥十分開心。

按照“減時間、減成本、減環節、減跑腿”的原則,金灣區、習水縣建立兩地營商合作“快速”通道。協作開展政務服務“跨省通辦”,為兩地創業、就業人員辦事架起了“連心橋”,打通了身處異鄉群眾辦事通道,解決群眾辦事“多地跑”“折返跑”等問題,推動金灣、習水110項高頻政務服務事項,兩地企業和異鄉群眾辦事實現“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,切實減輕了辦事人員的辦事成本。

2021年7月30日,金灣區和習水縣兩地進行“跨省通辦”合作雲簽約以來,兩地政務服務大廳累計為金灣、習水籍異地群眾辦理各類業務30余次,節省成本4萬余元。

“下一步將繼續從企業群眾角度出發,充分運用新技術新手段,優化再造業務流程,強化業務協同,優化服務方式,豐富辦事渠道,全面優化政務服務‘跨省通辦’業務模式,不斷提升政務服務‘跨省通辦’的層次和水平,讓改革紅利惠及更多企業和人民群眾。”習水縣政務服務中心業務股負責人李天蛟說。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部