人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水三岔河鎮:管好花椒促振興

2022年03月24日14:09 |
小字號

鄉村振興,產業先行。近年來,三岔河鎮緊緊圍繞抓好產業發展這一根本,依托當地豐富的林業資源和得天獨厚的氣候條件,大力發展花椒種植,為農戶增收致富開辟新途徑,為鄉村振興注入新活力。

仲春三月,走進三岔河鎮獅子村,一排排九葉青花椒樹枝頭吐出嫩綠的鮮芽,承載著增收致富的希望。放眼望去,成片的花椒樹翠綠而整齊,排兵布陣在一塊塊山坡梯田上,形成了一道別致的風景線。“今年的效益應在去年的基礎上要翻兩番,預計能有20萬元的收入。”正忙著花椒管護的何貴華笑呵呵地說道。

何貴華是順江村最早開始種植花椒的農民之一,2019年,他投入個人資產30多萬元在獅子村種植了188畝花椒,並在去年實現了初挂果。“我這188畝花椒,全部到盛產期,一年掙個80萬是沒有問題的。”何貴華自信地說道。

近年來,三岔河鎮秉持“綠水青山就是金山銀山”理念,致力於“抓產業、促振興、謀發展、求致富”,結合荒山綠化、退耕還林等政策,新增花椒產業作為農民增收致富主導產業之一。“念好生態經,種好搖錢樹,護好致富果,採取‘專業合作社+種植大戶+農戶’的發展模式,增加群眾收益。”三岔河鎮人大主席張洪說。

同時,為能有效調動廣大椒農參與種植花椒的積極性,做大做強做優花椒產業,該鎮一方面鼓勵農戶進行土地流轉享租金、參與花椒種植管護的佣金,另一方面對發展花椒種植和加工的椒農給予積極扶持和補助,提供“包宣傳、包技術、包技術落地”的三包服務,邀請專業技術人員開展專業技術培訓,為花椒提速增量、提質增效奠定基礎。

據了解,三岔河鎮先后發展了37個百畝椒農大戶,早已高標准、高質量完成“百畝戶、千畝村、萬畝鎮”的建設任務,規劃落地的花椒種植總面積達12900畝,下轄7個村全發展為千畝村,小小花椒成了當地人的搖錢樹、致富果,助力全域農戶增收致富。“接下來,我們要不斷擴規模、提質量、創品牌、拓市場,持續推進青花椒全產業鏈發展,為有效銜接鄉村振興奠定堅實基礎。”張洪說道。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部