人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

為納稅人提供“雲上”服務 觀山湖區稅務局“有一套”

2022年03月23日15:25 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“您好,我想在網上領取發票,比較急,但不知道具體怎麼操作?”3月的一天,納稅人陳先生通過“稅視服務通”向稅務部門求助。

“您別著急,現在請打開登錄貴州省電子稅務局,我遠程輔導您……”在觀山湖區稅務局遠程輔導中心,遠程輔導員張琴耐心地指導其進行相關操作,通過可視化“面對面”輔導,3分鐘后陳先生順利完成了發票申領。

張琴遠程輔導納稅人進行填報操作。

據張琴介紹,她使用的是遠程輔導平台——稅視服務通,借助該平台,納稅人可以突破空間限制,以視頻連線方式咨詢辦稅疑難問題,實現稅企溝通移動化、便攜化,解決企業多頭跑、多次跑問題。“相較於傳統的電話咨詢輔導,‘稅視服務通’憑借屏幕共享、視頻電話等功能,讓遠程輔導員一眼即可看見納稅人遇到的問題,解決了語言描述不准確的麻煩。”張琴說道。

對於納稅人不懂政策、不會操作的情況,稅視服務通可通過“一對一、場景式”的輔導,增強了服務的實景感,讓納稅人懂政策、會操作、可操作,開拓了一條方便快捷的“可視雲服務渠道”。

同屏連線中。

“以前問個問題要跑到稅務局或者打電話咨詢,很耽誤時間,現在有了稅視通,遇到不懂的問題就可網上直接連線稅務人員,同屏教我操作,避免了來回跑、溝通難的麻煩,太方便了。”陳先生告訴筆者。

值得一提的是,該平台還配備了由各部門多名專家組成的稅費服務團隊,當坐席工作人員收到解答不了的問題時,系統可立即連線專家,以多方在線、實時“會診”的模式,快速、精准、高效地輔導納稅人。

“‘稅視服務通’是以納稅人為主導,他們發起申請后,再由遠程輔導坐席人員指導納稅人辦理相關業務,能更快解決納稅人的問題。”區稅務局納服股負責人楊力銘說。

此外,區稅務局還利用時下熱門的直播間方式為有共性問題的納稅人答疑解惑。

3月初至6月底,正值個人所得稅匯算清繳辦理期,3月2日,區稅務局為幫助納稅人解決匯算清繳過程中存在的問題,開展政策講解直播活動,助力企業、個人所得稅匯算清繳工作順利開展。

稅務主播做直播前准備。

直播課上,稅務主播就綜合所得年度匯算申報指引、專項附加扣除填報等方面進行了專業講解,針對退稅辦理、子女教育、大病醫療支出如何扣除等熱點問題作了說明,授課內容結合具體案例,力求通俗易懂、具有可操作性。

依托網上直播平台,聚焦納稅人需求,“我們每周都會直播,主要是針對企業、個體等遇到的納稅問題,今年開了3場直播,總觀看人次1415人次。”稅務局工作人員李正倩說道。

稅務工作人員直播中。

“互聯網+稅務”工作模式是搭建起納稅人與稅務工作人員之間的橋梁,通過發揮‘雙向’交流互動的優勢,提升稅企互動溝通的精准性、有效性。據統計,自去年8月起至目前,該局通過稅視通和稅務直播,共計服務納稅人2000余人次,各類涉稅業務平均辦理時間較往年縮減14.41小時,網上申報率提升至95%以上。

直播頁面。

“下一步我們將以‘2022年我為納稅人繳費人辦實事暨便民辦稅春風行動’為抓手,落實區局5大類15項61條便民辦稅舉措,“線上+線下”多渠道輔導納稅人繳費人,確保減稅降費惠民利企政策直達市場主體,實現企業應享盡享、應享快享,提升納稅人繳費人獲得感和滿意度。”楊力銘說。(文/圖 駱婭)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部