人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

習水馬超:退役不忘責 帶頭修路暖人心

2022年03月10日11:33 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

習水縣二郎鎮慶豐村合力組,有一片200余畝的土地,因處於一片峭壁之上,群眾每次耕種隻能沿著山間小道前往。人難行、路難走,多年來,村民隻能通過小路發展產業。修建一條產業路,成了當地幾代人的夢想。

馬超。

這一切,在退役軍人馬超的努力下,今年終於有了改變。馬超是一名退伍軍人,1997年退伍后就一直在外打拼,每年回家探親總會發現,無論是收獲還是播種,村民們隻能靠肩挑背馱通過那條布滿荊棘的山間小路,很不便,一股帶領村民修路的使命感油然而生。可當他把想法告訴村民時,卻因為資金問題被澆了一盆冷水:“修路需要的資金不少,我們都是在家種地的,無法拿出這麼多錢啊。”

“你不管,我不管,誰管?”作為一名退伍軍人,馬超愈發感到自己責無旁貸。為了解大家的真實想法,馬超主動與村支兩委共同做群眾工作,了解群眾的真實想法,並將自己准備把修建燃氣管道廢料利用起來的想法告訴村民,這樣就能節約不少材料成本。沒想到這次一改往常,得到了大多數群眾的認可。

馬超明白“眾人拾柴火焰高”的道理。“修路難一時,不修路難一世”的話語深深觸動了全村人。每家受益戶出資200元,籌得修路款8萬多元作為啟動資金,不夠的自己補,並立即聯系施工隊,將廢料用於路基建設。

帶領村民修路。

“作為退伍軍人,這是我的一個夢想,既也是使命,也更是一種責任。”馬超說,“以后家鄉如果還遇到類似的事情,在我的能力范圍內,我依然會沖在一線,在條件許可的情況下,我依然會帶領鄉親做一些實實在在的事情。”

為節約開支,他天天盯在工地上,義務幫助挖泥挖溝、平整路基,整天搞得“灰頭土臉”。馬超一心為村民修路的舉動感動了全村人,很多村民都加入到義務勞動中,大家有說有笑,干得熱火朝天。“現在路通了,我們不用肩挑背馱了,一個三輪車就可以解決很多事情,我們也有信心干一番事業了。”村民周從恩在一旁歡快地說。

馬超帶領村民大干了一周,終於挖通了一條1500多米長的毛路。村民們臉上都挂滿了笑容,不僅使他們在耕作時更加便捷,同時也為山上的200畝花椒產業注入了發展的動力。

二郎鎮慶豐村黨支部副書記周雄表示,下一步,要積極爭取政策把路硬化,將產業發展的康庄大道修到底,助推村民增收致富。(文/圖 陳強、謝永恆)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部