人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

觀山湖區朱昌鎮:不負春光備農耕

2022年03月07日12:01 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

初春時節,萬物復蘇,正是果樹養護的關鍵期。近日,位於貴陽市觀山湖區朱昌鎮趙官果蔬基地孔孔田果園內,20名村民們正按照春季施肥要求,在田間分工勞作,挖淺渠、撒肥料、埋土回填、進行病虫害防治,一派繁忙景象。

家住趙官村6組的劉國芬是基地員工之一。最近,她每天早上7點都會准時到基地開始一天的工作。筆者見到她時,她正揮舞著鋤頭在基地裡挖坑。劉國芬告訴筆者,原先她在周邊的超市打工,自從基地開建后,便辭掉了工作來到果蔬基地務工,已經干了幾年了。

“在果蔬基地上班和外出務工相差不大,但這裡離家近,方便照顧家裡。這幾年基地的收成越來越好,我的收入也越來越高。我對基地發展非常有信心!”劉國芬說。

劉國芬在果樹基地工作(右一)。

據了解,2018年,由朱昌鎮鎮屬公司貴陽朱昌實業有限責任公司投資的趙官果蔬基地項目正式開始實施種植,並著力打造“朱昌之戀”品牌,項目佔地2700畝,主要種植紅蜜李、觀音桃、黃金蜜桃、黃金奈李、金秋月梨等品種的苗木,2021年基地銷售總額為50萬左右。今年,該基地將重點打造1千畝精品果園,確保水果的品相、品質有較大的提高,一級果達到75%以上,力爭銷售額突破100萬元。

工作人員為果樹剪枝。

“當前,春季施肥、修枝、病虫害防治等工作正在有序推進,接下來還將開展保花、保果等一系列工作,大概到3月下旬基礎工作將全面完成。目前,基地正積極開展招商工作,努力拓展銷路。希望今年基地能大豐收,真正把‘朱昌之戀’品牌創出來,讓基地實現增收,老百姓更加受益。”貴陽朱昌實業有限責任公司總經理張強說。

據張強介紹,今年是朱昌鎮趙官果蔬基地挂果的第三年,也是尤為關鍵的一年.為了獲得更好的技術支撐,朱昌實業有限責任公司還專門與貴州禮遇黔品農業發展有限公司進行深度合作,按照千畝精品果園的打造,投入了6名專家、技術人員在果樹生長的各節點、環節到現場進行專項指導,不斷提升果園果實的品質。

2021年基地黃金奈李豐收。

與此同時,為了鼓勵村民就近務工,讓更多在基地務工的村民從臨時工變為固定員工,該公司整合用工形式,調整薪酬制度,從以前按天拿工資變成按月結算工資,讓村民們擁有穩定收入,給村民們更多的保障和歸屬感。

“我們盡量保証基地工作人員相對穩定,便於從專業技術、理論培訓上給予務工人員相應指導。”貴州禮遇黔品農業發展有限公司總經理汪繼明說,他們將按照果園的追溯體系和生產過程完成精品果園的種植工作,並盡可能讓更多的務工村民學習到種植技術,帶動村民增收。

據介紹,今年的水果預計將於7月中旬開始陸續上市,相關的配套設施也在陸續完善中,分揀中心和保鮮庫都已經開始施工,預計今年就可使用。

下一步,該鎮將以打造“朱昌都市休閑農業示范區”為目標,推動農業高質量、規模化發展﹔以長沖村、郝官村、趙官村為核心,以點連線,加強朱昌果蔬基地建設,打造長沖村100畝現代化有機蔬菜種植示范園,實行訂單式品牌化種植模式轉型﹔結合精品水果“朱昌之戀”、“神鵲白茶”、古堡朱昌窖酒打造一系列“朱”字號特色農業品牌,全面推進鄉村振興。(文/圖 邰芯雨、駱婭)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部