人民網
人民網>>貴州頻道>>基層黨建

讓農民和市民兩頭都得實惠

——記“全國先進基層黨組織”貴陽市農業農墾投資發展集團有限公司黨委

2022年03月01日09:42 | 來源:貴陽日報
小字號

近日,走進位於觀山湖區的合力惠民生鮮超市陽關店,入口處“1元銷售專區”格外醒目,大白菜、蓮花白、白蘿卜一斤僅需0.98元。這裡,已成為附近不少居民日常買菜的首選。

近年來,貴陽市農業農墾投資發展集團有限公司黨委堅持抓基層、強基礎、固基本,創新實施強根鑄魂、黨員領航、黨建共建等行動,帶領集團13個下屬企業黨委、36個黨支部,全力打造農業全產業鏈,加快推進農業現代化發展,裝滿“菜籃子”、保障“大民生”、服務“大發展”,成為貴陽乃至貴州農業現代化發展的生力軍。

強根鑄魂 激發發展活力

“去年我們實現產量13萬噸,新上市十余種新產品。”農投集團旗下貴州南方乳業有限公司的乳品黨支部書記、乳品廠廠長何基榮說。

乳品廠作為南方乳業的“生產核心”,針對黨建與業務、產學融合不夠等問題,按照集團黨建引領“強根鑄魂”工作部署安排,充分利用車間班組“早會10分鐘”,實行黨員輪流制、滾動式領學,大家談學習體會、講生產經營實操經驗,並建立生產過程監督考核與目標考核有機統一機制,實現操作規程流程化、實施步驟標准化、落實責任具體化,由黨員組建技術攻堅組,從設備改造、工藝革新、技術突破上著手,改良一批工藝、升級一批設備、創新一批技術,乳品廠乳品生產實現每年保持20%的增長,2021年實現營收12.98億元,利潤1.22億元。

乳品廠的黨建成功實踐,正是集團公司強根鑄魂的生動體現。近年來,集團黨委結合實際,創新搭建“強根鑄魂”載體,實施政治素質提升、班子建設優化、支部建設鞏固、人才引進培養、隊伍作風整肅、廉潔國企創建“六大行動”,細化建立行動清單91項,由黨委班子成員帶頭開展“園區包保”行動,實行“一園區一領導、一部門與一基地一清單、一台賬”相結合的方式,按照區域臨近、黨員集中的原則,先后在項目基地建立臨時黨支部9個,實現“哪裡有急難險重任務,哪裡就有黨的組織﹔項目基地建到哪裡,哪裡就有黨員身影”。

2021年,貴陽市農投集團資產總額達到141.78億元,同比增長24.2%﹔營收完成32.16億元,同比增長52.5%﹔利潤5073萬元,同比增長20%﹔入圍2021(第五屆)中國農業企業500強,入選農業產業化國家重點龍頭企業。

黨員領航 增強干事動力

“今天白菜價格怎麼樣?進場賣得如何?”在貴陽農產品物流園貴州扶貧農產品銷售專區裡,貴陽農產物流發展有限公司運營黨支部委員宋文波和蔬菜黨員先鋒隊隊員走訪商戶,了解來貨和銷售等情況。

為保障貴陽“菜籃子”,農投集團成立了貴陽農產品物流園,園區入駐2300余戶商戶。為更好地做好園區管理經營,專門成立了運營黨支部,劃設了5個黨小組,組建了5支黨員先鋒隊,按行政辦公區、交易棚區、物流倉儲區、物業管理區、冷庫區、值班崗亭區等區域劃分黨員責任區,全面履行園區安全管理、優化營商環境、化解商間矛盾糾紛、落實人文關懷、整治環境衛生等職責,及時為園區商戶提供最便利的服務。截至目前,共服務5000余人次、化解矛盾糾紛500余件。

“園區給我們提供了優質的服務,在這裡做生意我們安心、放心、舒心。我自己也是一名黨員,我將帶頭誠信經營、文明經營、示范經營,扮演好‘做活流通業’的主角,努力作出應有的貢獻。”流動商戶黨員聶忠訓說。

一個黨組織就是一個堡壘,一名黨員就是一面旗幟。自2019年開業以來,貴陽農產品物流園已累計交易農副產品294.6萬噸,交易額達191億元。2021年,實現助力鄉村振興交易5.94萬噸,交易金額1.43億元,新增帶動農戶2.89萬人,其中低收入戶2051人。

黨建共建 辦好民生實事

一頭連著田間地頭的農民,一頭連著千家萬戶的市民,貴陽市農投集團千方百計做好“連農民、惠農民”“連市民、惠市民”這一民生大工程。

“我們村特別適合種植大白菜,但過去不敢大規模種,擔心賣不出去。農投集團來了以后直接上門收購,價格還不低,這個問題就不存在了,現在擔心的是自己種不出來。現在我種大白菜每年都能賺幾萬塊錢,家庭也照顧了,腰包也鼓起來了。”威寧自治縣雙龍鎮高山村村民張才元說。

在脫貧攻堅過程中,農投集團黨委扎根苗嶺深處、烏蒙山麓、麻瑤腹地實施產業幫扶,強化組織經營模式和利益聯結機制,通過土地分紅、項目分紅和勞務分紅等方式,累計帶動10.7萬余戶35.3萬人就業增收,累計兌現分紅7.92億元,充分發揮大市場帶動鄉村振興作用,持續在18個脫貧出列縣、330個脫貧出列村開展幫扶行動,帶動脫貧戶22485戶80385人實現增收。該集團還通過基地直採模式,借助旗下157家惠民生鮮超市,累計採購本省農產品16.8萬噸,涉及全省62個區(市、縣)212家合作社,帶動14.8萬人就業增收。

在做好“連農民、惠農民”的同時,同步做好“連市民、惠市民”工作。集團黨委牢牢抓住黨建引領這個“牛鼻子”,強化國企黨建帶民營黨建,利用旗下現有157家惠民生鮮超市、惠民生鮮小屋、惠民生鮮社區店,以及有合作關系的北京華聯等24家超市,每天向市民供應價格低於周邊農貿市場15%至30%的40種生鮮商品。截至目前,累計讓利11.98億元。

“這裡品種齊全,價格還比其他地方便宜,我買菜都隻來這裡買,而且服務也很貼心,看到我買得多提不動,工作人員還會主動上前幫忙。”在合力惠民生鮮超市陽關店買菜的陳女士說。

“我們會倍加珍惜‘全國先進基層黨組織’的榮譽,感恩奮進、接續奮斗,大力弘揚偉大建黨精神,堅持黨對國有企業的領導不動搖,把黨的領導融入公司治理的各個環節,把實施‘強省會’行動作為最強音、主抓手、集結號,搶抓國發〔2022〕2號文件機遇,做好現代種業、農產品加工業、市場流通業‘三篇文章’,以集團高質量發展實際成效踐行初心使命。”貴陽農投集團黨委書記、董事長陳祖發說。(黃丹 貴陽日報融媒體記者 樊成瓊)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部