人民網
人民網>>貴州頻道>>基層黨建

鎮寧縣:“四強化”推動龍頭民營企業黨建提質增效

2022年02月28日18:03 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

近年來,鎮寧自治縣貫徹落實好民營企業黨建示范引領引動計劃,結合自身產業分布情況,培育一批黨建強、發展強,聽黨話、跟黨走的龍頭民營企業,示范帶動全縣民營企業黨建工作高質量發展,逐步形成“示范引領、全面提升”的民營企業黨建工作格局。

強化統籌謀劃,選好“領頭羊”

縣委非公和社會組織工委下發《關於報送推薦擬打造龍頭民營企業名單的工作提示》到縣市場監管局、縣稅務局、縣工信局、縣工商聯、縣農業農村局、縣園區辦等部門(單位),要求每個部門(單位)從與“三大戰略”“四化同步”“兩張名片”關聯的非公實體中,擇優選擇上報10家具有較強市場競爭力、社會效益較好的民營企業作為下一步擬重點培育打造的龍頭企業。縣委非公和社會組織工委結合各部門(單位)上報情況,在具有較強市場競爭力、經濟社會效益較好的前提下,根據企業黨建工作情況,在新型工業化、農業現代化、康養旅游等重點領域選定黨建基礎好或者有建立黨組織潛力的8家民營企業進行培育,並從中挑選3家進行重點打造。

強化組織覆蓋,織牢“示范網”

堅持以高標准、高質量統攬龍頭民營企業黨建工作,進一步優化組織設置,夯實黨在民營企業中的組織基礎,提升黨組織的組織力、凝聚力和戰斗力。下發《關於做好非公經濟組織和社會組織新一輪摸底排查工作的提示》至鄉鎮(街道)、各職能單位(部門),將龍頭民營企業納入重點摸排對象,進一步做到“六個清”。根據摸排情況,將8家龍頭民營企業納入非公經濟組織管理台賬,對已經建立有黨組織的龍頭民營企業進一步優化黨組織設置,對於沒有建立黨組織的龍頭民營企業,根據其黨員情況,做好統籌謀劃,通過單獨建、挂靠建等方式促進龍頭民營企業黨組織有效覆蓋。

強化思想教育,提升“引領力”

強化黨對龍頭民營企業的思想政治引領教育,引導龍頭民營企業固本培元、筑牢思想根基。在民營龍頭企業黨組織開展思想政治教育和黨史學習教育,進一步引領龍頭民營企業聽黨話、感黨恩、跟黨走。縣委非公和社會組織工委為民營龍頭企業黨組織征訂相關書籍,進一步推動龍頭民營企業學好黨史,激勵企業黨員干部從黨史學習中不斷堅定理想信念。印發《鎮寧自治縣黨史學習教育“十進”主題宣講“聯企干部進企業”宣講工作方案》,將龍頭民營企業納入“聯企干部進企業”宣講名單,對龍頭民營企業開展全覆蓋宣講。

強化聯系指導,致力“優服務”

緊緊圍繞服務保障各階段目標任務落實,認真謀劃、精心組織、強力推動,通過幫助龍頭民營企業解決實際問題,提升服務效能,促進企業健康發展,構建親清政商關系。要求鄉鎮(街道)、業務主管單位(部門)、產業園區派人直接聯系打造龍頭民營企業,抓好日常黨建工作的具體指導,提供政策咨詢和業務指導等服務,幫助協調解決實際困難,形成合力,共同推進任務落實。在前期“三委員”實踐基礎上,從市場監管、稅務、工信、司法等7家單位為對“三大戰略”“四化同步”“兩張名片”關聯較大的30家民營企業選派了“職能委員”,將龍頭民營企業納入選派服務對象,為8家龍頭民營企業選派了19名“職能委員”,推動機關職能前移、服務下沉,持續增強企業發展信心,示范帶動全縣民營企業黨建工作高質量發展。(鮑婉雲)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部