人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

在觀山湖區辦理納稅有建議需求?可以“碼上說”

2022年02月25日16:40 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“您好,這是我們的需求征集二維碼,通過掃碼有任何納稅需求和意見都可以反饋。”近日,在貴陽觀山湖區政務大廳稅務窗口,工作人員正引導納稅人進行掃碼填需求。

工作人員引導辦事群眾掃碼。觀山湖區融媒體中心供圖

據了解,這是觀山湖區稅務局針對納稅人需求開展的2022年納稅人繳費人需求征集工作,此次調查內容包括基本情況、稅務政策與便利度、稅務執法規范等方面,通過調查收集形成不同行業、不同規模的納稅人的需求,旨在進一步聽取納稅人繳費人意見和建議,有針對性地改進稅收管理和優化稅費服務。

擺放在窗口顯眼處的二維碼。觀山湖區融媒體中心供圖

”問卷問題與我平常辦理的業務及繳稅息息相關,辦完業務后工作人員還主動介紹該問卷然后指引我掃碼填寫我的需求及意見,這樣的問卷調查方式更具有針對性,能實際解決我們的需求,挺實用的。”辦事群眾李小姐說。

窗口工作人員引導市民掃碼。觀山湖區融媒體中心供圖

據悉,除了將調查問卷的二維碼放置在明顯位置外,該局還設立了問卷調查小組,該小組在納稅人繳費人進廳辦理業務時,工作人員會第一時間詢問其辦理的業務及需求並引導掃碼填寫,對於有辦事咨詢和需要的群眾,也會及時提供幫助並在前端進行引導分流,同時工作人員也將該二維碼發送至企業管理群,提醒每一位納稅人繳費人掃碼填寫,利用網絡技術實現“二維碼”一碼了解需求,切實解決納稅人實際問題。

“我們開展納稅人需求征集的調查,主要是為了充分的聽取社會各界和市場主體的意見和建議,有針對性的改善稅費管理和優化稅費服務,以納稅人繳費人的難點、痛點、堵點為突破口,減負擔、簡流程、優服務,進一步提升社會的滿意度和稅法遵從度。”區稅務局第一稅務分局工作人員馬震琪介紹。(駱婭)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部