人民網
人民網>>貴州頻道>>貴陽視窗>>聚焦貴陽

搶抓機遇 激活城市發展新動能

——觀山湖區堅持“數字活市”譜寫“強省會”新篇章

2022年02月15日08:58 | 來源:貴陽日報
小字號

2021年末,貴陽市第十一次黨代會為貴陽未來五年發展繪就藍圖,明確提出譜寫“強省會”新篇章必須堅持“數字活市”。觀山湖區全力以赴搶抓數字經濟時代機遇、戰略機遇、市場機遇、產業機遇、發展機遇,加快推進數字產業化和產業數字化,持續提升城市治理智慧化水平,以“強省會”行動為主抓手,以數字經濟為主路徑,推動區域經濟高質量發展。

加速數字產業化發展 助力“千億級信息技術服務產業集群”建設

2021年10月,貴州省數據流通交易服務中心挂牌成立,貴州省數據流通交易平台上線運行,年華數據科技有限公司作為該平台首批專業“數據商”入駐。“此次入駐為公司贏來了更多的市場機會,將有助於公司幫助更多企業級客戶實現數據要素資源化、資產化、資本化的數字化轉型。”該公司總經理姚滔受訪時說。

年華數據科技有限公司深耕觀山湖區20余年,先后與10余個省份政府機關、通信運營商、銀行、大學、電視台等企業客戶展開合作,致力於為政府、企業提供數據治理、數據加工、數據交易、大數據場景應用開發、系統集成、業務運營支撐等服務,助力全省乃至全國政府、企業數字化轉型,目前已覆蓋2.5億用戶。

貴州人和致遠數據服務有限公司結合大數據手段研發“薪莫愁”工資支付監管平台,交出了漂亮的成績單——與21家銀行進行合作,累計服務800多萬農民工,其中包括貴州200多萬農民工……人和致遠還陸續推出政府端“薪易管”平台、企業端“薪服務”平台等,實現了政府監管全覆蓋、金融服務更精准、企業管理無死角、工人就業無憂慮的共贏局面,這意味著觀山湖區在探索“大數據+人力資源”等方面進入發展快車道。

數字時代,數據已成為基礎戰略性資源和重要生產要素。觀山湖區致力打造“產城融合、高效協同”的軟服業高質量發展區域新高地,助力貴陽市“千億級信息技術服務產業集群”建設。一方面,通過激發年華數據、人和致遠等本地軟服務業企業活力,著力支持本地存量企業提質增效。另一方面,騰訊、康佳、科大訊飛、阿裡等知名大數據企業陸續在該區落地生根、百花齊放。

目前,全區有500萬元口徑軟件和信息技術服務業企業39家,2000萬元規模以上大數據企業14家。2021年,完成500萬口徑軟件和信息技術服務業務收入17.44億元﹔規上互聯網和相關軟件、信息技術服務業營業收入77.03億元,增速達45.84%。

觀山湖區大數據產業成績數據亮眼,產業布局也在持續優化。該區依托貴陽大數據創新產業(技術)發展中心、金融城9、10號樓,打造兩個十億級大數據產業集聚示范基地。

接下來,觀山湖區將繼續培育本土企業做大做強做優,並引進外地優質企業同步發展,致力於打造“產城融合、高效協同”的軟服業高質量發展區域新高地。力爭到2025年,區直管規上軟服企業總數達50家以上﹔500萬元口徑軟件和信息技術服務業業務收入年均增長20%以上。

著力推進產業數字化 實體經濟“融”出發展新動能

過去一年,觀山湖區智能制造實現產值12.45億元,同比增長360.98%﹔打造大數據融合應用項目20個,帶動融合企業230家,打造綜合性及行業性工業互聯網平台1個。

“充分發揮數字技術外溢效應、倍增效應,深入實施‘萬企融合’‘千企改造’行動,推動大數據和實體經濟深度融合發展,是實現‘數字活市’,催化經濟社會高質量發展的重要著力點。”觀山湖區大數據局有關負責人說。

強產業必須強工業。觀山湖區緊緊圍繞“四新”“四化”,狠抓工業經濟和數字經濟,以工業智能化改造為切入點,實現傳統工業的升級提速和新型工業的增效提速。依托“大數據+”,越來越多的企業實現飛速成長——

貴州興達興建材股份有限公司打造砼智造工業互聯網平台,實現了從傳統的混凝土生產企業到智能化生產企業,再到服務型企業的“三級跳”,其生產、供應等各環節實現智能化協同,生產效率提升了10%,產品研發周期縮短了50%,人工成本降低了60%以上,並為省內外30多家混凝土產業鏈上下游企業提供數字化轉型服務。

吉利汽車建立的智慧工廠包含數字化虛擬仿真工廠、信息化協同制造體系及智慧物流體系,大幅提高了生產智能化水平,降低了生產成本,為工業大數據在裝備制造行業的廣泛應用樹立了典范,起到了良好的示范、推廣作用。

中安科技運用大數據技術將海量個性化需求和大規模定制精准對接,實現了生產智能化、設計體驗化和品牌高端化,2021年實現產值10.57億元。

以“萬企融合”為抓手,觀山湖區還培育了貴州供銷貴電商“縣域快遞物流大數據平台”、貴陽移動金融“都市通(貴州通)智慧出行·公交雲卡項目建設及推廣應用”等服務業數字化平台,建成一批特色鮮明的產業融合項目。

面向觀山湖區農產品的數字化發展需求,貴州溯源大數據“中藥材種植溯源大數據平台”等項目助力農業轉型升級﹔京東、蘇寧易購等電商平台實現農產品產銷對接,帶動線下農業轉型升級。同時,該區利用“觀觀好匯玩”等平台宣傳帶動作用,促進農村產業綠色發展,推動實現農業現代化。

依托貴州金融城,觀山湖區加快培育以金融科技、普惠金融、綠色金融等為主的新業態,發展互聯網金融等新型金融模式,將打造集政務平台、孵化平台、展示平台、交易平台、交流平台、商業平台、文化平台於一體的金融生態圈,推動觀山湖區的綜合實力再上新台階。

下一步規劃中,觀山湖區將持續以實施“萬企融合”大賦能行動為抓手,打造一批智能車間、智能工廠﹔發展電子信息制造和智能端產品制造,包括智慧教育、生態環保等感應感知數據端產品﹔圍繞“一圈兩場三改”,推進智慧城市、智慧社區、智慧街區建設。

數字賦能城市 提升城市治理智慧化水平

打開都市通(貴州通)APP,點擊“公交碼”或“地鐵碼”,掃碼支付后即可乘坐公交及地鐵。貴陽移動金融發展有限公司負責這一APP研發及運營,公司總經理助理周朝軍介紹:“這些年來,公司以公共交通為抓手,搭建了城市公共交通及地鐵綜合服務平台。同時,還融入了政務、便民服務、城市生活、電子商務、貴州健康碼等服務,並孵化接入出行、旅游、教育、電商等各類增值應用120余個。”

用大數據洞察民生需求,用大數據拓展服務民生新渠道,城市才更有溫度,人民才更加幸福。觀山湖區堅持推進數字化治理水平,統籌政務信息化建設,建設數據共享交換平台,構建以數據為核心的協同社會治理體系,數字化治理水平持續提升。

2021年,觀山湖區逐步筑牢數字政府“數據底座”,公共服務,民生服務能力不斷增強——

“直接在診療室通過手機掃碼支付,實在太方便了。”市民劉玉鳳說。如今在觀山湖區,相繼有世紀城社區、金陽街道第二社區、長嶺街道社區、金華園社區、會展社區、金華鎮中心衛生院、朱昌鎮衛生院等7家基層社區衛生服務中心開通“診間支付”系統,減少居民群眾就醫挂號、候診、繳費排隊時間,提高就診效率,提升就診群眾滿意度,讓轄區群眾真正享受到“互聯網+醫療健康”創新成果帶來的實惠,到2022年底,“診間支付”系統將實現轄區全覆蓋。

在觀山湖區龍泉苑街與黔靈山路交叉口,由24米“智慧潮汐機器人”+106米防撞反光橡膠柱設施組成的全長130米的“潮汐車道”在每日早高峰時段對車輛進行分流,解決該堵點交通擁堵情況。

2021年,觀山湖區被授予“2017——2020年度平安中國建設示范區”稱號,2021年,全區人民群眾安全感指數為99.74%。觀山湖區積極運用“大數據”作科技智能化支撐,統籌政法、公安、教育、市場監管等部門視頻資源,接入視頻監控36504個,接入門禁系統4794台,提高了信息共享、分析研判、指揮調度等實戰能力﹔打造“智慧社區”,投入各類物聯感知設備241台,實現高空拋物、電梯監測、煙感檢測、環境監測、電子圍欄、人臉識別等15類智能預警功能,覆蓋不同類型社區居民生活場景,促使轄區對社會治理的動態管控能力進一步提升。

此外,實現“一網通辦”政務服務事項網上可辦率100%,100個高頻事項“一次辦成”﹔搭建全區統一管理的“智慧監管平台”,實現市場監管執法規范化、監督管理移動化、應用操作簡單化、信息安全標准化及監管應急集中化﹔搭建“觀山湖區生態環境網格化精准監管平台”,實時感知“環境末梢”的變化,為生態環境保護、生態文明建設提供有力支撐……

觀山湖區還將“大數據+民生”思維貫穿於經濟社會發展全過程,全力推動新型數字設施工程。2021年,新建5G基站526個,累計建設1768個,已實現轄區主城主要道路、重要場所5G網絡連片覆蓋。

“接下來,觀山湖區將繼續提升公共服務數字化、均等化、便捷化水平,推動社會治理精准化、高效化發展,加快推進數字智慧城市建設,在‘數字惠民便民’的道路上,創新爭先,引領示范,用數字技術應用造福於民。”觀山湖區大數據局有關負責人說。

貴陽日報融媒體記者 蔡婕

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部