人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

貴州桐梓:600余人免費搭乘專列返崗務工

2022年02月11日14:45 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

為全力做好2022年春節期間外出務工人員輸出工作,2月11日,貴州省桐梓縣在做好疫情防控的前提下,開展“春風行動”有組織勞務輸出,當天,600多名工友免費搭乘專列前往廣東方向務工。

桐梓縣通過開展“春風行動”有組織勞務輸出,當天,600多名工友免費搭乘專列前往廣東方向務工。王印攝

清晨6點,在桐梓東站站前廣場,來自桐梓縣25個鄉鎮(街道)的600多名務工人員在工作人員的指引下,整隊集合等待進站上車。活動現場,桐梓縣總工會、農商銀行工作人員及新時代文明實踐志願者為大家發放被子、方便面、礦泉水、面包、口罩等隨行物品,大家的臉上寫滿了新一年奮斗的信心。

務工人員有序進行安檢。婁倫權攝

“桐梓鄉親2022年外出就業創業‘春風行動’開始登車。”在桐梓東站廣場,隨著桐梓縣委書記陳釗宣布登車,務工人員有序按車廂號分組掃碼進站,統一乘坐桐梓東至廣州南D1861次列車抵達廣州。

來自該縣木瓜鎮的務工人員童敏是第二次乘坐“春風行動”的免費專列,她激動地說:“春節期間票本來就非常難搶,現在政府一切都安排好了,還專車接送,非常方便,心裡面也非常欣慰。”

務工人員在工作人員的帶領下有序進站候車。王印攝

“政府把票給我們選好了,為了我們這些在外的務工人員,真的是用了心的,今年出門想多掙點錢 擼起袖子加油干,一年掙個十幾萬!”今年,務工人員周體奎和他的老婆第一次享受了這個專列福利。

在桐梓東站站台前,大家帶著家鄉人民的期望和祝福有序上車出發。滿滿的8節車廂,裝滿了黨和政府滿滿的牽挂和祝福。

務工人員正在有序上車。婁倫權攝

此次活動是在成都鐵路局、桐梓東站的積極協調配合支持下開通的務工集中返崗免費專列,桐梓縣委、縣政府精心策劃、周密組織,積極做好摸排登記、宣傳發動、組織接送等工作。“通過精准建立勞動力資源信息庫,精准收集企業用工信息,精准宣傳強化調度,做到人崗匹配 精准服務,有組織地提高勞務輸出的力度,拓展鞏固脫貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興。” 桐梓縣人力資源和社會保障局副局長閆兵在接受採訪時表示。

專列進站,務工人員即將登車。王印攝

近年來,桐梓縣緊緊筑牢就業民生底線,始終堅持把穩就業擺在“六穩”“六保”之首的關鍵位置,把城鄉勞動力外出務工就業作為重要民生工程來抓,通過縣鄉村三級聯動發力,搭建農民工返崗就業“直通車”,採取專車、專列等方式,精准服務農民工返鄉和返崗就業。(李甜甜、陳桂良、廖亮亮、婁臣)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部