人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

觀山湖區:精雕細琢方寸間 轉角“口袋”遇幸福

2022年02月11日11:29 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“撐著油紙傘,獨自彷徨在悠長,悠長,又寂寥的雨巷……”在貴陽市觀山湖區,也有一處詩人戴望舒詩中的“雨巷”,置身其中,青磚黛瓦,石板小巷的元素無不凸顯著“雨巷”的清幽之美、寧靜之意。

觀山湖區“雨巷”口袋公園。

據了解,“雨巷”口袋公園位於觀山湖區雲潭南路和石林西路相交處,緊鄰高校、住宅區等。此前,該片綠地周圍雖植物密集,卻不具特色。去年,觀山湖區綜合行政執法局局屬區綠化處通過開展“一路一(多)景”建設工作,著力利用邊角地“見縫插針”打造多個口袋公園,有效發揮了植物遮陽避日、休閑、觀賞的功能,使市民們不僅看得見,還能進得去、可參與,留下來,“雨巷”口袋公園就是其中的代表。

“‘雨巷’的建設靈感來源於詩人現代詩《雨巷》,我們圍繞丁香花、油紙傘、矮牆、石牆、巷道等元素打造主題公園。”觀山湖區城市園林綠化建設管理處的風景園林工程師陳艷婷告訴筆者,該公園的打造還加入海綿城市的設計,通過雨水花園及下凹式綠地設計,加大城市園林景觀收集雨水及對水資源重復利用和保護的作用,同時減少城市排洪壓力。

工作人員建設“雨巷”。

“走在‘雨巷’裡,矮牆、青磚透露出的環境給人一種寧靜的感覺,讓人心曠神怡。”貴陽康養職業大學大二的學生小余表示,自己時常路過此地,對該塊綠地的前后改變印象深刻。

而在另一處,觀山湖區林城西路的“竹苑”口袋公園內,翠綠色的竹子正散發著淡淡的芳香。沿著小徑向前行走,片刻便可見到諸多花草打造的景觀小品,甚是喜人。

“竹苑”口袋公園。

據陳艷婷回憶,過去該園原存有大片竹子,但景觀視線不通透,此外還殘存建筑碎渣,雜草重生,在此游玩停留的人很少。如今,該區綠化處充分利用原有現狀地形地貌特點,塑造出富有創意和個性的景觀空間。為突出考慮生態及觀賞功能,以“最少介入”為原則,對原有苗木進行移栽或者剔除,對場區碎石進行梳理並加以利用。在形體上,強調線條的組合,將空間簡化,通過變換的燈光、趣味小品,打造有美感、充滿活力的道路。同時在景觀布局上,通過軟硬景的穿插交錯,以無邊界種植池、低矮道牙和垂直綠化覆蓋等處理形式,弱化生硬的邊界,使景觀空間更為豐富。

翠綠的竹子。

口袋公園也稱袖珍公園,指規模很小的城市開放空間,為當地居民休閑小憩提供新的選擇。選址中,常見於城市的路口拐角,一是往來市民較多、方便市民游玩,其次拐角空間在景觀造型中發揮空間較大。通過打造,邊邊角角的小區域變化為居民休閑放鬆的“小公園”。

如今,觀山湖區已有9個口袋公園。“芯動花城”口袋公園以綠色價值、大數據為主題,集花坡、疊雲台、現代科技風格小品為一體﹔“苔園”口袋公園,幽清小徑,植被成林,市民們經拱橋跨過旱溪景觀,可至涼亭休憩﹔“月季園”口袋公園則以多品種多形態的月季為主題,在花季時供市民們賞花賞景……各具特色的“口袋”公園讓原本的城市“邊角料”變得“養眼、養身又養心”。

“憶園”。

“口袋公園”雖小,但管理難度不易,考驗著一個城市的精細化管理水平和公共服務品質。據區綠化處相關負責人介紹,口袋公園建成后,在管理中建設管護單位代管一年,確保公園各項正常運行。一年后,移交至該區綠化處按照公園所在區域劃分的相應管護單位開展管護。與此同時,該處制定了《觀山湖區公共綠地管護標准化管理績效考核辦法》《觀山湖區公共綠地管護季度驗收考核工作方案》等一系列管養考核機制,指導、監督各管護單位實施六定措施(定人、定崗、定時、定責、定量、定標准),採取日巡查、周例會、月考核,季總評、專項例行檢查和社會監督考核等方式對各標段的管護質量進行考核。確保觀山湖區綠化管護工作優質、高效,力求達到“細致、精致、極致”的管護效果。

市民在口袋公園散步。

下一步,觀山湖區城市園林綠化建設管理處將繼續打造“櫻園”“鏡花園”“誠信廣場”等口袋公園,塑造城在園中、園在城中、山水相依、城景相融的大美城市形態。(文/ 陳楊 觀山湖區融媒體中心供圖)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部