人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

“花小農”助力特色農產品“出山”

——花溪區構建農業全產業鏈發展體系,促進農業高質量發展

2022年01月27日09:54 | 來源:貴陽日報
小字號

新年將至,貴陽花溪農業發展投資(集團)有限公司(以下簡稱“花溪農投集團”)的農產品銷售熱線鈴聲此起彼伏。

“這個星期,公司已接到了500多個電話訂單,銷售額達15萬元。”花溪農投集團黨委書記、董事長鄭斌說,公司自2021年1月成立以來,通過整合區級原國有平台農業板塊業務,助推鄉村振興。經過一年的運營,花溪農投集團經營范圍已涵蓋了農業基礎設施建設、現代農業園區投資開發、農產品精深加工、農產品流通貿易、農業大健康產業、農村土地開發利用、農業資產投資經營管理等。

2021年,為推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,加快農業現代化,推進農村一二三產業融合發展,花溪農投集團又在區農業農村局指導下,申請注冊了“花小農”等覆蓋9類405項的系列子商標。

目前,花溪農投集團已通過整合轄區成長性好的農產品加工企業,推出了包括黃桃、草莓、肉制品、米糕制品、蜂蜜、禽肉、雞蛋等在內的“花小農”系列產品,並在區農業農村局指導下,先后在趙司村長沖區域,實施開展了宜機化香蔥現代化種植示范點工作,預計春節后可實現上市銷售﹔在黔陶鄉馬場村完成了花溪香蔥採后處理中心,年香蔥採后處理能力3000噸,日制冰量15噸,滿足了當地香蔥清洗、保鮮冷藏、制冰、冷鏈配送等。

在此過程中,花溪農投集團還組建了“貴陽花小農供應鏈管理有限公司”,負責“花小農”品牌的運營、維護和推廣,並整合花溪全域農業資源,緊緊圍繞茶葉、食用菌、蔬菜、水果、辣椒、漁業、中藥材等12個農業特色優勢產業布局,推動農產品的品種培優、品質提升和標准化生產。

“我們整合各類市場資源和要素,充分發揮上連市場、下連農戶的作用,建立完善了公司自有供應鏈體系,並借助改貌鐵路口岸、綜保區等外貿窗口,利用好東西部扶貧協作機制,積極對接東部沿海、粵港澳大灣區、‘一帶一路’等廣闊的市場,全力推動花溪農產品黔貨出山。”鄭斌說,為縮短客戶與產品之間的距離,公司還開通了企業微信公眾號、視頻號、小程序以及企業抖音等推廣渠道。

在新時代“強省會”趕考之路上,花溪農投集團將堅持黨建引領高質量發展,充分發揮“花小農”品牌帶動作用,堅持產端基地與銷端市場深度連接,推動構建農業全產業鏈發展體系,持續發展壯大鄉村產業,促進花溪農業高質量發展。(貴陽日報融媒體記者 詹燕)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部