人民網
人民網>>貴州頻道>>紫雲視窗>>紫雲要聞

紫雲縣宗地鎮:“三抓”做好春季農業生產工作

2022年01月26日17:14 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

一年之計在於春,春耕備耕不等人,春季是一年農業生產中最重要的一個季節。紫雲縣宗地鎮根據上級部門的工作部署,全面抓好春季農業生產工作,確保春季農業生產工作正常開展。

一是實抓各項扶持政策,全力保障春耕穩定情況。宗地鎮深入了解國家政策,加強政策宣傳,並申請政策相關物資撥付到村、戶。同時,對供需情況進行監測調度,積極調度好種子、化肥、農藥等調劑調運,確保及時到村到店到戶。目前,鎮級組織土地流轉505戶,獲得油菜種子841戶。

二是狠抓春季田間管理,蓄力奪取夏季糧油豐收。在奪取豐收之前,還需要跨過“倒春寒”、病虫害、“干熱風”等關口。宗地鎮通過走家串戶的方式動員農戶下田下地積極開展田間管理,及時施肥、打藥、澆水。同時,組織農民群眾採取多種方式學習了解推動控旺防倒、促弱轉壯等農業生產技術措施,確保夏糧豐收。截至目前,勸說農戶下田2000余人次,組織學習51次。

三是細抓農業防災減災,著力抓緊抓實春耕備耕。今年寒潮來襲次數較多,抓好農業防災減災工作尤為重要。宗地鎮及早做好應對准備,受寒潮影響,會影響油菜幼苗生長,造成爛根爛種、苗小葉黃等情況,宗地鎮選擇發放抗逆性強的油菜品種。同時,保持“三溝”暢通,及時排出積水,保持土壤透氣性,減少土壤含水量,以減弱冰凍對油菜根部的侵害。(劉安睿)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部