人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

山英村“一鍵養雞”

2022年01月26日08:38 | 來源:貴州日報
小字號

山間種花,花開十裡,處處芬芳﹔山下養雞,雞鳴山村,村民致富。這是赫章縣威奢鄉山英村,赫章佳良生態養殖有限公司在這裡“一鍵養雞”。

“來來來,看看我們的雞舍。”記者剛走進大門,便被公司負責人徐佳林邀請到辦公室“看電視”。電視播放著雞舍、飼料場、倉庫等的實時情況。“在這裡,按下遙控器,就能了解整個雞舍的運行狀況。”

“我們在沿海多個城市有固定的合作經銷商,不愁銷路。”徐佳林介紹,目前雞舍日產蛋21萬枚左右,主要銷往上海、溫州、廣州等地,供不應求。

這麼多隻雞,揀蛋需要多少名工人呢?“負責撿蛋的就兩個車間共10名工人。每個車間裡,4名工人負責清理、裝箱,1名工人負責打包裝箱。”徐家林打開分揀雞蛋的視頻,隻見,雞產下的蛋滾落到傳送帶上,通過傳送台源源不斷地傳送到工人面前,工人再分揀和打包。

為了更直觀地展示機械化養雞,徐佳林帶著記者經過消毒后進入雞舍。雞舍中機械元素尤為突出,“這裡是飼料台,這裡是傳送台,雞蛋產出后就會滾落到這裡,開動機器就能運輸。”徐佳林說,機械化操作實現了大量養雞的同時減少人工成本。

安裝在雞舍外部的AC2000環境控制器,可以控制溫度、飲水量、採食量、通風等狀況。“扭動飼料投放開關,機器就會自動為雞舍投送飼料,機器裡有劑量計,劑量到了自動停止。飼料房也一樣,機器自動配比飼料,然后通過地下管道輸送到雞舍。”徐佳林介紹,這些功能都可通過操控按鍵實現,工人每兩小時操作一次即可。

“下一步,公司打算擴大雞舍面積,將雞的數量增加到100萬隻左右。”談及未來打算,徐佳法表示,養殖規模擴大后,公司還將利用好發酵罐,將雞糞發酵為有機肥出售,在保護環境的同時增加收入。

2016年,赫章佳良生態養殖有限公司入駐山英村,總投資3500萬元。經過多年的發展,目前,該公司年產鮮雞蛋5000噸,年產值5000萬元,固定職工40人。(貴州日報天眼新聞記者 彭楊)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部