人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

花溪區:啟動農村宅基地審批改革試點

2022年01月20日08:48 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊(記者 朱迪)花溪區農村宅基地審批改革試點於近日啟動,目前,受理群眾申辦件8個。

改革試點將全程打通用地審批、建設管理、竣工驗收、不動產頒証政策通道,全面落實一個窗口統一受理、一站式辦結行政審批的便民服務要求,借助農房管理大數據系統,群眾足不出戶即可辦結審批業務。

該試點是花溪區全面推進農村“五治”工作的重要抓手,旨在推動花溪建立規范、精准、高效的農村建房管理機制,形成“建管用”一體的農村不動產管理體系,助力鄉村振興。

為確保改革試點工作有序開展,花溪區按照領導到位、目標到位、政策到位、機制到位“四個到位”的要求,由區政府主要領導領題主抓,制定《花溪區農村宅基地審批及建房管理工作方案》,著力打通審批政策通道,為宅基地審批試點提供強有力的組織保障。

建立區直單位一批業務骨干、鄉鎮一支審批隊伍、村裡一名專職協管員的模式,積極組織開展業務培訓,建成一支情況熟、政策清的工作隊伍,落實用地指標、農轉建財政預算等要素保障。

同時,積極借力大數據,開發花溪區房屋管理大數據平台,構建花溪區全域空間數據資源中心,通過對全區房屋數據進行梳理、整合、治理和關聯分析,實現管理機構一體化、隊伍專業化、行為標准化、手段智能化,逐步構建起用數據說話、數據決策、數據管理的創新工作機制。

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部