人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州衛體

觀山湖區:舉行全員核酸檢測應急實戰演練

2022年01月19日09:05 | 來源:貴陽日報
小字號

圖為工作人員在演練中對居民進行核酸檢測採樣。

本報訊 1月15日,觀山湖區2022年全員核酸檢測應急實戰演練在世紀城街道華東師范大學附屬貴陽學校體育場舉行。

此次演練模擬觀山湖區世紀城街道明誠景怡苑小區發現1例新冠肺炎陽性確診病例,該區疫情防控工作領導小組立即啟動應急響應,區、街道、社區三級聯動,多部門協同作戰,在第一時間安全有序地組織小區居民進行全員核酸檢測。本次演練現場設置採樣台3個(含無智能手機老年人等特殊人群採樣通道1個),配置採樣員6人,採樣輔助人員6人,相關工作保障人員100余人,對小區600余人快速進行全員核酸採樣。

演練現場設置1米線、劃分測溫區、信息登記區、樣本採樣區、臨時隔離區等區域,各標識標牌指向清晰。整個演練過程嚴格落實“1米線”間隔,佩戴口罩,檢測對象在工作人員引導下有序進場,單向流動,依次完成測溫、信息、採樣等環節,採樣完成后,根據標識有序離場。同時,相關工作人員嚴格按照程序做好樣本保存、轉運及規范醫療廢物處置工作。此外,各參演單位及工作人員還嚴格按照疫情防控應急處置和核酸檢測規范操作,演練整個過程反應迅速,井然有序,達到了實兵實戰的預期目標。

“春節臨近,返鄉人員增多,疫情防控壓力增大,舉行此次演練的目的旨在進一步提升組織和檢驗能力,讓各鎮(街道)能夠熟悉規范做好全員核酸檢測准備,有效應對可能發生的疫情,切實保証廣大人民群眾的身體健康和生命安全。”觀山湖區衛生健康局相關負責人說,下一步,將針對演練中暴露的不足,扎扎實實補短板、強弱項,進一步優化完善 “採、送、檢、報”等流程,強化應急防控措施落實,提升應急處置能力,切實筑牢疫情防控防線。

(潘遠興 貴陽日報融媒體記者 蔡婕 文/圖)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部