人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

一壇魚醬酸的見証

“苗侗山珍”品牌變現能力增強

2022年01月18日08:42 | 來源:貴州日報
小字號

春節臨近,雷山縣烏開工業園區的貴州雷山老騰食品有限公司車間工人忙著抓工期、趕包裝。

作為傳統、純手工制作的健康調味料,魚醬酸不僅具有促進消化等功效,還通過紀錄片《舌尖上的中國》大放異彩。

“不僅要傳承魚醬酸,弘揚非遺美食,還要努力撬動‘苗侗山珍’品牌發展,帶動群眾增收致富,助力鄉村振興。”貴州雷山老騰食品有限公司董事長白坐騰說,公司除生產秘制魚醬酸,還加工生產辣椒面、油辣椒等產品,創造經濟效益的同時,帶動當地500余名群眾就近就業、增收創收。

2021年,該公司與雷山縣各鄉鎮簽訂1.54萬畝辣椒種植及保底收購協議,每年收購1500噸辣椒,預計加工“雷山魚醬”5000噸以上。

源於苗鄉侗寨的特色產品,如今,除魚醬酸備受青睞,雷山銀球茶、凱裡紅酸湯、麻江藍莓、黎平香禾糯、三穗麻鴨等特色名優產品也遠銷全國各地,“苗侗山珍”品牌正煥發勃勃生機。

為賦能黔貨出山,2020年6月,黔東南州啟用“苗侗山珍”區域公用品牌,目前,全州有效注冊商標達1.5萬件,全州苗侗山珍農產品行業協會會員單位達113家。

2021年,黔東南州圍繞“苗侗山珍”品牌戰略規劃,整合品牌、拓寬渠道、雲倉建設等,在各縣(市)明確農業主導產業的基礎上,對其主導產業進行重點推廣,初步形成以酸湯、藍莓、油茶、兩茶一藥等重點產品作為“苗侗山珍”的拳頭產品。

同時,建成“苗侗山珍”展示展銷中心,開發“苗侗山珍”小程序,線上電子商務和直播銷售、線下實體經營。2021年,各會員單位共銷售產品約3億元。

黔東南州苗侗山珍農產品行業協會副秘書長楊文平介紹,作為黔東南州委、州政府強力推動的區域公用品牌,黔東南州將加快“苗侗山珍”標准體系建設和流通體系建設,致力於品牌管理、產品整合、品牌宣傳等,全力進行線上和線下銷售,做大做強“苗侗山珍”品牌,提升全州農業產業效益,助力鄉村振興。(貴州日報天眼新聞記者 石含開)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部