人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

大白蘿卜的見証

農特產品暢銷粵港澳大灣區

2022年01月18日08:34 | 來源:貴州日報
小字號

冬至前,威寧自治縣麼站鎮平原社區的務工群眾採收了最后一批大白蘿卜。

“隻管種好管理好就行,我們的‘三白’通過電商平台早就銷到全國各地。”麼站鎮黨委書記孟異說。威寧因海拔高,緯度低,光照充足,產出的蔬菜尤其是“三白”(白蘿卜、白菜、蓮花白)品質優良,是省內外市場的“明星產品”。

2021年7月22日,麼站鎮白蘿卜在電商平台橙心優選上市第一天,僅半個小時,10噸蘿卜便售罄。

“接下來,我們將進入粵港澳大灣區‘菜籃子’工程,讓香港、澳門的居民也嘗嘗咱山裡蔬菜的好味道。”孟異說,麼站鎮農業產業園種植蔬菜12000畝,其中白蘿卜6100畝、白菜3000畝、蓮花白1700畝,如今接入粵港澳大灣區“菜籃子”工程后將有效拓寬“三白”銷售渠道。

當威寧“三白”進入粵港澳大灣區“菜籃子”工程的同時,七星關區的刺梨原液也正成為粵港澳大灣區的“新寵”。

新春佳節來臨之際,記者走進七星關區貴州欣揚農業科技發展有限公司,一桶桶刺梨原液放在冷庫,正等著粵港澳大灣區“菜籃子”畢節配送中心的運貨車輛。

得益於七星關區刺梨的品質,刺梨原液在廣東闖出了名氣。

“僅刺梨原液產品,我們今年銷售額就達到近1000萬元。”畢節盛豐冷鏈物流運營管理有限公司副總經理彭運來介紹,銷售額持續增長反映了七星關刺梨原液在粵港澳的市場接受度正逐步提高。

粵港澳大灣區“菜籃子”畢節配送中心正是畢節農業產業高質量發展的見証。這個中心不僅是讓畢節農特產有了進入粵港澳大灣區的機會,更有助於畢節逐步形成標准化規范化的種植體系。

粵港澳大灣區“菜籃子”畢節配送中心是全國首批設立的6個粵港澳大灣區“菜籃子”產品配送分中心之一。畢節搶抓這個機遇,各縣(區、市)結合資源稟賦、產業基礎和市場需求,按照“規模化、特色化、商品化”要求,因地制宜發展蔬菜、經果林、食用菌等優勢產業,逐漸完善產業鏈銜接,帶動越來越多的群眾分享產業發展紅利。

近年來,畢節市突出特色引領,發展山地高效農業,構建現代農業產業體系取得了不錯成效。蔬菜、水果、食用菌、肉牛、肉禽生產規模分別排名全省第一﹔辣椒、生豬、肉羊生產規模排名全省第二。建成蔬菜、食用菌、中藥材等規模化、標准化生產基地232.16萬畝。建成全省最大的種豬、南方最大的安格斯牛養殖基地。同時,積極開展“兩品一標”認証,全市累計獲綠色食品認証29個,有機產品認証188個、地理標志產品認証12個。(貴州日報天眼新聞記者 夏民)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部