人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

“兵支書”的見証

沉睡的山村蘇醒了

2022年01月18日08:31 | 來源:貴州日報
小字號

新春佳節臨近,紫雲自治縣貓營鎮黃鶴營村“兵支書”黃恆禮依舊忙碌。一大早,他召集村支兩委,謀劃今年的產業發展和基礎設施推進工作。

“今年村裡打算利用現有資源打造集農業、觀光、休閑、體驗於一體的鄉村旅游綜合體,希望春節假期,黃鶴營村能吸引更多游客。”黃恆禮說。

美好願景,傾盡黃恆禮的心血。2017年3月,從軍19年的黃恆禮解甲歸田,回到紫雲創業。那時的黃鶴營村,有四分之一村民是貧困戶。

2020年,紫雲脫貧攻堅進入最要緊關頭,作風過硬、業務能力強的黃恆禮被縣委組織部選中,動員他到黃鶴營村當黨支部書記,帶領群眾脫貧。

上任伊始,黃恆禮組織村支兩委謀劃村產業規劃,成立產業黨小組,確定以高效經濟農作物為主的發展思路。很快,村裡發展起34個大棚菌、200箱林下蜂、200余畝甘藍、350畝紅芯薯……

在銷路問題上,黃恆禮利用自己創辦的貴州百居關農旅開發有限公司,構建產銷對接機制。村統一收購農戶產品,公司按照應收盡收原則銷售,黃鶴營村農產品得以源源不斷送出大山。

1年多時間,村裡各種產業總產值達180萬元,發放務工工資110多萬元、土地流轉費60多萬元,分紅10多萬元,人均收入達1.9萬元。嘗到發展甜頭的村民心齊了。

如今的黃鶴營村,產業路四通八達,樓房整齊劃一,多元產業齊頭並進,鄉村振興動力足。

無獨有偶。在黃果樹旅游區木廈河村,“兵支書”雷興發帶領群眾修建產業路,開展庭院硬化,發展蔬菜、精品水果等產業,昔日貧困村變身美麗鄉村。

在西秀區浪塘村,“兵支書”王峰出任黨支部書記,通過農業與文化、鄉村旅游深度融合,讓村民在家門口吃上“旅游飯”。

從部隊回到農村,從軍人變身村干部。近年來,“兵支書”等一大批典型,盤活沉睡資源,推進安順調整產業結構,帶領群眾深耕蔬菜、茶葉、水果、中藥材、金刺梨、食用菌、辣椒、生態畜牧、生態漁業九大農業產業,實現村寨現代特色農業提質增效,群眾收入持續穩定增長。(貴州日報天眼新聞記者 杜延卿)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部