人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

一片森林的見証

山地增綠 林農增收 林業增效

2022年01月18日08:35 | 來源:貴州日報
小字號

貴州日報天眼新聞記者 汪瑞梁

隆冬時節的七星關區楊家灣鎮,山間水畔依舊郁郁蔥蔥。順著蜿蜒的林間公路,記者來到楊家灣鬆山村一家名為避暑山庄的農家樂,隻見老板韓德富正趁著農歷春節前的旅游淡季裝修房間。

2016年,外出務工多年的韓德富返鄉創業,依托家鄉的生態優勢和朋友投資創辦了避暑山庄。2018年,該山庄被評為省級“森林人家”。“我們這裡自然環境好,夏天涼快,不少客人喜歡來避暑,一年下來山庄毛收入少說也有三十幾萬元。”站在家門口,看著遍野的綠色,韓德富露出微笑。

依托綠色資源,增收致富的還有納雍縣厙東關鄉陶營村的村民楊德勝。20世紀末,楊德勝和陶營村大部分村民一樣以燒磚瓦為生,當地生態環境破壞十分嚴重。1996年春天,納雍縣農業局農藝師徐富軍在陶營村搞農業研究時,偶然發現一棵櫻桃樹的櫻桃顆粒大、肉質厚、果味甜。隨后的幾年,通過不斷試驗,培育出“瑪瑙紅”這一優質櫻桃品種。

“瑪瑙紅”逐漸種滿了陶營村的山間地頭,每年春暖花開時,上萬畝櫻桃花潔白如雪,把大山深處的小村庄裝扮得美輪美奐,游客便開始紛至沓來。到櫻桃成熟時,游客更是絡繹不絕。賞花採果的游客讓陶營村的鄉村旅游業逐漸興旺,村民的腰包越來越鼓。村民楊德勝家種了3畝多櫻桃,還搞起了餐飲,年收入超過4萬元。

一片片山林是畢節守護綠水青山帶動群眾收獲金山銀山的見証。近年來,畢節市提出“森林畢節、美麗黔西北”的定位,著力打造國家森林城市,經過不斷加大生態保護力度,截至2021年12月,該市林地面積2282.10萬畝,森林蓄積量6210萬立方米。

如今的烏蒙山麓山清水秀、綠色遍地,已建成省級森林城市7個、國家森林鄉村50個、省級森林鄉鎮56個、省級森林村寨207個、省級森林人家1766戶。

畢節還以“山地增綠、林農增收、林業增效”為目標,大力推動林下經濟高質量發展,實施興林富民行動。強化林下農產品有機、綠色、無公害“三品”認証,實施標准化生產和品牌經營,打造出“大方天麻”“織金竹蓀”“納雍土雞”“赫章半夏”“威寧黨參”等一批林下農產品品牌。

截至2021年,畢節累計完成林下經濟利用森林面積378.84萬畝,實現產值近50億元,惠及群眾近28萬人。已發展林下經濟的黨支部領辦村集體合作社354個,帶動2萬余戶群眾增收。

一片片山間綠色一頭連著“百姓富”,一頭連著“生態美”,未來畢節將在厚植綠色發展生態底蘊,系統提升全市森林覆蓋率的同時,繼續發展林下經濟、生態旅游等綠色產業,推動生態建設與特色經濟協同發展,打好“綠水青山就是金山銀山”雙贏牌。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部