人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

不服輸的草莓“土專家”

2022年01月17日08:42 | 來源:貴州日報
小字號

從最初的12畝草莓到現在的40多畝,從對草莓種植的一無所知到現在的“土專家”,朱天沛的成功創業路,走過了5年的光陰。

“讀書時,我就想著有機會一定要試試自己創業。”朱天沛說。2014年,從華北理工大學採礦專業畢業后,他順理成章進了煤礦工作。一年后,朱天沛發現,這不是自己期待的生活,埋在心底的創業種子開始萌發。他辭去工作和朋友們投身教育行業,但那次轉型並不如意。

2016年,對朱天沛是特別的一年。應朋友之約,他開始種草莓。“一開始是一點經驗都沒有,但是我不想放棄。已經有過一次失敗的創業了,這次我一定要堅持下來。”

朱天沛先是系統學習了種植草莓的基本知識,再認真考察種植基地,最終選址在水城區蟠龍鎮的木城社區。

“木城就在水黃公路旁邊,距離水城城區隻有30公裡,交通非常便利。”朱天沛說,最難得的是當地的海拔和氣候非常適合草莓生長。

本以為選好基地就能一帆風順的朱天沛,卻不斷迎來新的問題。“當時沒有經驗,草莓苗沒選好,種下去死了一大片。”

種草莓的前兩年,朱天沛吃了很多虧,他也總調侃自己“年年都吃虧,虧得不一樣。”種植上的“虧”、土壤上的“虧”……總有不一樣的挑戰橫亙眼前。

朱天沛沒有退縮。吃過的虧就當成寶貴的經驗,技術不夠就繼續學習,經驗不足就不斷磨煉。就這樣,他種的草莓越長越好,漸漸地,木城草莓基地開始在當地小有名氣。

“我們始終堅持用農家肥來種植,所以草莓的口感更好。”朱天沛說,木城草莓基地成了很多游客近郊游的必選之地,節假日時每天前來採摘的游客就有兩三百人,基地的採摘收入可達兩三萬元。

隨著草莓基地發展得越來越好,朱天沛把基地擴大,在離木城社區不遠處擴種了百車河草莓基地。目前,基地種植草莓共有40多畝、90多個大棚。

“除了游客自己到基地採摘,體驗採摘樂趣外,還有很多人選擇在線上購買。”朱天沛說,基地支持線上買草莓,通過微信或小程序都可以下單。

看著草莓基地慢慢成為一個集親子游、周末游、近郊游於一體的綜合性體驗基地,不服輸的朱天沛終於體會到創業成功的快樂。這些年種下的一顆顆小草莓,成為了他創業的“豐收果”。(貴州日報天眼新聞記者 顧冰潔)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部