人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

從棚戶區變核心區

——雲岩區三馬片區全力跑出新型城鎮化加速度

2022年01月17日08:18 | 來源:貴州日報
小字號

貴州日報天眼新聞記者 張弘弢

1月14日,記者走進貴陽市雲岩區三馬片區的棚戶區安置房建設工地、雲岩區人民醫院項目現場,到處是熱火朝天的場景。

“一天一個樣,每次路過都不一樣。”雲岩區三馬片區的快速發展讓棚改戶劉仙感慨不已:寫字樓和住宅樓拔地而起,商貿業、教育資源、醫療資源配套齊全,生活方便,曾經的棚戶區變身“核心區”。

三馬片區作為貴陽老城區、新城區和貴安新區“三核”融匯的關鍵區域,是貴陽市城市“三改”攻堅行動的重要組成部分。

在貴陽市雲岩區三馬片區A05地塊安置房建設項目現場,數台挖掘機長臂揮舞,工程車來回穿梭,工人在各自崗位上忙碌著。“我們規劃建設10棟近1500套棚戶區改造安置住房,目前已開工建設3棟。”貴陽中鐵筑和房地產開發有限公司副總經理姜勇介紹,A05地塊安置房建設項目作為三馬片區棚改關鍵環節,預計在2024年初建成10棟安置房,解決周邊地塊近4800人棚改安置問題。

無獨有偶,在貴陽市雲岩區人民醫院項目建設現場,砂漿車徐徐穿梭,倒出的泥漿不斷澆筑牆體,項目現場負責人冉筑一手持對講機,另一隻手在項目示意圖上持續比劃,順著冉筑手指方向,記者看到院區的婦幼保健院、住院樓、門急診、醫技綜合樓、行政樓等已主體完工,疾控中心區域正加緊施工。“預計2023年,這座擁有500個床位並達到三甲標准的醫院將為周邊居民帶來更加便利完善的醫療服務。”

“乘著‘強省會’的東風,三馬片區從典型的工礦棚戶區、城郊結合部,成長為貴陽貴安融合發展的主動脈、新型城鎮化的主戰場。”雲岩區住房和城鄉建設局項目計劃科科長陳明翠介紹,目前,項目周邊正在建設數博大道延伸段、馬王路等“五橫七縱”骨干路網,以及太金線等貴陽貴安互聯互通工程。涉及棚戶區改造270.06萬平方米,惠及群眾12675戶3.8萬人。

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部