人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

冊亨壇坪村:“小積分”兌出文明新風尚

2022年01月13日10:08 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊 (記者 匡奇燃)100積分兌換一袋米,65積分兌換一桶油,30積分兌換一袋洗衣粉……近日,冊亨縣冗渡鎮壇坪村“以舍”積分超市開展首次文明積分兌換活動,超市內每件商品下方都有一個“明碼標分”標簽。

為加快推進鄉村治理,壇坪村建設“以舍”積分超市,倡導“以舍為得、以舍為有”新風尚,採取文明實踐積分制,建立量化評價體系,將超市運行納入新時代文明實踐站建設管理范疇,把參與鄉村振興建設、公益事業、從事志願服務等作為積分的重點,引導群眾把“身邊事”變成“自己事”。

當日前來兌換積分的群眾,有的積極參與鄉村振興建設,主動拆除衛生環境差的室外簡易廁所、屋頂藍皮瓦彩鋼棚,有的願意將空閑地建設村級公共區域,獻出石磨、瓦片、瓦罐等“老物件”,還有的主動參與環境衛生整治、疫情防控等。

壇坪村還借助“以舍”積分超市建設,組織開展文明新風評比活動,引導群眾參與文明實踐活動,促進群眾自我教育、自我約束、自我提高,從“要我做”轉變為“我要做”,讓文明點滴融入村民日常生活,讓“小積分”兌出文明村風、良好家風、淳朴民風。

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部