人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

村裡來了位“博士書記”

2022年01月13日08:56 | 來源:貴州日報
小字號

“為村裡的群眾真正做點事,是我的職責也是我的志向。”2022年伊始,駐村8個多月的“博士書記”蘇春花的新年心願,依然和剛駐村時一樣。

39歲的蘇春花是貴州民族大學副教授、博士。本在象牙塔裡帶領大學生研究學問的她,2021年5月,主動請纓到鎮遠縣報京鄉駐村,擔任石橋村第一書記。

剛到村裡安頓好,蘇春花就帶著“我能為農村做點什麼”的課題,迫不及待地串寨入戶走訪調研,收集村情民意,撰寫調研報告。

石橋村是報京鄉的六個脫貧村之一,全村共有8個村民小組、277戶1260余人。

“除了做家務、帶娃,村裡的婦女大多閑著。”一番走訪下來,蘇春花對石橋村的初印象可用一個“閑”字概括。

“早晚要接送孩子,剩下的就是做飯、洗衣、打掃衛生,想做點事又不能走遠,隻好刷手機打發時間。”石橋村六組村民楊光琴說,以前一直在廣東茂名制作手套,學到的手工技藝在村裡用不上。

蘇春花調研發現,像楊光琴這樣的婦女在石橋村還有很多。

為謀生計,石橋村很多人都曾到沿海務工,從事制衣、拉鏈等手工業。她們成家之后,面對上有老、下有小的生活壓力,隻好留在家裡照顧老人和小孩,成了目前農村的主要勞動力。

“人總是越閑越懶,必須得讓大家的日子忙起來。”蘇春花說,要改變現狀,就得像培養學生一樣,發掘每個人的閃光點,幫她們找到想做的、能做的事情。

“閑著也是閑著,給你們找點事情做,就是為了讓大家跟著賺錢。”“原料、技術、銷路都不需要擔心,隻要安安心心地把產品做好……”蘇春花一邊和村民溝通,一邊通過自己的資源聯系企業。

2021年7月,蘇春花從山東青島及三穗工業園區聯系到兩家企業,為石橋村引入制衣、手套加工、假發鉤織、漁網編織等手工業。

“在蘇博士的動員下,現在我有空就做假發產品,4個月掙了3000多元,既能照顧家,又能有一份收入。”石橋村一組村民吳勝英是蘇春花的幫扶對象,也是蘇春花動員的第一批對象。

大家都有手工技藝基礎,很快就能上手。她們把縫紉機、頭套模型等設備領回家,把工作地點設在火坑邊、灶台旁、院子裡,三五個圍在一起,邊做手工邊聊天,不僅增進了鄰裡情,還實現了增收。

村民們越來越勤快,手工隊伍越來越強大。如今,石橋村已有50余名婦女加入手工制造行業,不少男性村民和老人也希望加入。

“我雖然不能教會群眾太多的就業技能,但能幫助大家轉變思想、理清思路,找到適合自己增收致富的路子。”談起未來發展,蘇春花目標明確也信心滿滿:下一步,繼續尋找適合男性、老人的手工活,讓大家靠自己的雙手過上更加美好的生活。

如今,石橋村的發展模式正不斷向周邊村寨推廣,報京鄉報京村、屯上村、鬆柏村等村也開始發展假發、手套等手工業,一派生機勃勃的鄉村振興景象。(貴州日報天眼新聞記者 王遠柏 通訊員 李安生、洪加啟)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部