人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>觀山湖新聞

觀山湖區去年調解4047件民間矛盾糾紛

2022年01月12日09:24 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 1月11日,記者從觀山湖區司法局獲悉,2021年,該區各級人民調解組織調解民間矛盾糾紛4047件,調處率100%﹔調解成功3612起,調解成功率89.25%,無一例因糾紛調解不及時而轉化為刑事案件。

去年,觀山湖區司法局充分發揮人民調解在維護社會和諧穩定“第一道防線”中的作用,通過“三持續”不斷推進人民調解組織規范化、專業化建設,指導開展矛盾糾紛排查化解,全力維護基層社會和諧穩定。

持續推進人民調解組織規范化建設。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,圍繞村(居)“兩委”換屆選舉,建立健全人民調解組織,對新成立的村(居)“兩委”指導成立人民調解委員會。截至目前,全區已建立鎮(街道)、村(居)兩級人民調解組織148個,有兩級人民調解員823人、專職人民調解員158人,實現橫到邊、縱到底的人民調解網絡。

持續拓展行業性、專業性人民調解組織。全面推進人民調解組織橫向發展,圍繞民商事、婚姻家庭、商會、建筑裝飾等領域建立人民調解委員會,不斷提升人民調解專業化水平。截至目前,全區已建立行業性、專業性人民調解組織15個。

持續開展矛盾糾紛排查化解。聚焦易發生民間糾紛的重要節點,依托鎮(街道)、村(居)兩級調解組織開展細致的排查工作,及時了解民間矛盾糾紛並著力將其化解在初始階段。

(貴陽日報融媒體記者 帥弋)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部