人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

玉屏:全面推進村庄清潔行動

2022年01月12日09:03 | 來源:貴州日報
小字號

每天早晨,玉屏自治縣新店鎮大灣村的村民楊長海都把自家庭院清理得干干淨淨,收拾完后,再在家門口附近轉上幾圈,悠閑自得。

“村子整潔有序,自家住著也舒服,我家還挂著‘最美庭院’的榮譽牌,我也不能馬虎。”楊長海和記者說。

過去的大灣村是玉屏的深度貧困村之一,如今它已是遠近聞名的美麗村庄。青山濃郁蒼翠,柏油路平坦整潔,侗家吊腳樓鱗次櫛比。家家戶戶的庭院從曾經的雜亂無序到如今的顏值倍增。一個宜居、宜游、宜業的美麗新農村躍然於眼前。

玉屏是全國5個侗族自治縣之一,素有“黔東門戶”之稱,是貴州省10個“十百千”鄉村振興示范縣之一。近年來,玉屏以“1234工作法”為抓手,全面推進村庄清潔行動,整治農村人居環境,全力創建宜居宜業的秀美玉屏。

一個條例強化法律保障——

2019年初,玉屏自治縣人大常委會將農村人居環境保護列入立法計劃,制定了《玉屏侗族自治縣鄉村生活垃圾和污水治理條例》。《條例》共7章43條,列出的“權力清單”和“責任清單”確保於法有據。2020年7月31日,《條例》經貴州省第十三屆人民代表大會常務委員會第十八次會議批准,自2020年11月1日起施行。

兩個平台促進資源利用——

引進企業,實現農業廢棄物資源綜合利用第三方治理。畜禽糞污治理方面,引進成都羲農公司,整合213家養殖場和下游135家種植基地,將養殖場糞污進行集中收集,通過處理和利用中心兩個平台,沼氣發電並入南方電網,沼液和沼渣用於生產有機肥,可年處理糞污30萬噸,全縣規模養殖場糞污綜合利用率達95%以上。病死畜禽處理方面,引進深圳華朗公司,對病死畜禽及其他動物固廢進行無害化處理,提煉生物質柴油和生產有機肥添加劑,可年處理病死畜禽1.8萬噸,滿足銅仁10個縣(區)病死畜禽無害化處理需求。

三個聯動整治村庄環境——

從2016年起,玉屏就把環境衛生納入考核機制,以提升農村治理水平。在垃圾收運上縱向聯動。大力推行“戶分類+村收集+鄉轉運+縣處理”模式,點上建設垃圾中轉站、線上環衛車輛分類收運、面上移動式垃圾箱多點布局,截至2021年底,該縣共建成垃圾中轉站8座,投入收集車55輛、收集箱(桶)5058個,達到“收集運輸全封閉、日產日清不落地”目的。在污水處理上點面聯動。面上建成具備自動淨化功能的農村污水處理池49個,污水收集入池處理和類花卉植物吸附后達標排放,破解“污水橫流靠蒸發”的難題。點上全面推進“廁所革命”,全縣實現公共衛生廁所全覆蓋,農村戶用衛生廁所普及率達96.1%。在庭院創建上內外聯動。以改善人居環境為抓手,大力實施“最美庭院”創建工程,讓鄉村既有“面子”又有“裡子”,全縣創建了“最美庭院”1000戶。

四支隊伍激發治理活力——

按照“縣級統籌、部門主抓、鄉鎮主推、群眾主體”工作思路,縣級層面,成立領導小組,負責制度制定和考核監督管理。部門層面,該縣精神文明、農業農村、交通、住建以及各聯建部門各司其責,全力配合。鄉鎮層面,實施“一維四改五化”工程,補齊農村人居環境基礎設施短板。村級層面,聘請以脫貧戶為主的村民,擔任護林員、護河員、護路員、保潔員、協調員“五員”,管理維護基礎設施和公共環境衛生,引導村民“自我管理、自我服務”。(貴州日報天眼新聞記者 吳傳娟)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部