人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

普定:環境改善 美麗宜居

2022年01月12日09:02 | 來源:貴州日報
小字號

2021年8月,為進一步加強宜居鄉村建設、改善農村人居環境,普定縣猴場鄉猛架村養殖戶陸續領到了猴場鄉黨委和政府免費發放的鐵鍬,養殖戶紛紛表示,要將鐵鍬實實在在用於養殖過程中的糞便處理工作,讓村庄越來越美麗宜居。

猴場鄉相關負責人介紹,養殖戶外出放牧時,可以用鐵鍬將牛、羊排放的糞便鏟到庄稼地裡,原來的“馬路垃圾”搖身一變成了“土地黃金”,一次性完成清理和后期污染問題,做到及時、高效、環保,助推宜居鄉村建設。

近年來,普定縣以“打造宜居環境、助力鄉村振興”為主題,念好“引、導、帶、領、干、改”六字經,推進宜居鄉村建設提升工作,充分調動廣大干部群眾參與村庄清潔行動的熱情,全縣人居環境得到明顯改善。

黨組織“引”。普定縣制定了鄉村環境整治提升行動工作方案、考核辦法等措施文件,成立領導小組、督查組、考核組,推行“日督查、周調度、月排名”工作機制,強化創建工作組織保障。該縣“四大班子”成員聯系鄉鎮(街道)、機關和鄉鎮(街道)干部包村,定村庄、定路段、定標准,將責任層層細化分解,形成了縣、鄉、村共同推進的合力。

宣傳發動“導”。在全縣范圍內通過張貼宣傳標語、LED顯示屏、懸挂橫幅、發放傳單、張貼海報等,通過召開動員會、院落會、院壩會,通過微信公眾號和電視刊播,通過錄制音頻利用手持喇叭、車載喇叭播放,舉辦文藝演出等,向廣大農民群眾宣傳宜居鄉村創建工作內容,有效提高群眾知曉率和參與度。

示范創建“帶”。採取“縣領導包片、鄉鎮干部組織、村級干部動員、群眾主體落實”的方式,通過創建示范鄉鎮、示范村、示范戶三級示范點作為樣板示范帶動,不斷促進宜居鄉村創建工作。通過示范點打造,效果顯著,普定縣宜居鄉村創建宣傳氛圍濃厚,村民積極性高漲。

志願者參與“領”。充分發揮新時代文明實踐中心作用,開展“城鄉環境衛生整治日”活動,依托“五好鄉村·環境好”“文明實踐百村行”和“星期五+”文明實踐志願服務機制,累計發動干群57.66萬人次,共清理生活垃圾4.86萬噸﹔規范畜禽養殖779處,清理畜禽糞污等農業生產廢棄物656.68噸﹔清理河道708.8公裡,清理老舊危房和殘垣斷壁2200處,拆除安全隱患構筑物592處,拆除違規建房80戶。

戶為主推進“干”。將宜居鄉村創建內容納入《村規民約》,與村民簽訂“門前三包”責任書,引導廣大群眾自覺愛護環境衛生,自覺開展房前屋后環境衛生打掃。同時,探索群眾參與機制,開展“美德換積分”流動超市進村寨兌換活動,通過“以獎代補”兌換生產生活用品等舉措,讓群眾在參與中增強宜居鄉村創建的主動性。

以評推動“改”。建立“紅黑榜”制度,將“臟、亂、差”嚴重的農戶納入黑名單進行管理,“紅榜”示范戶優先給予相關政策鼓勵。同時,創新設立評比機制,各鄉鎮(街道)、村結合實際,推出了一系列行之有效的機制,全縣形成了比學趕超的濃厚氛圍。(貴州日報天眼新聞記者 吳傳娟)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部