人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

貴州省農作物技術推廣總站赴平壩區指導冰雹災后恢復生產

2022年01月10日14:41 |
小字號

1月6日,貴州省農作物技術推廣總站站長馮澤蔚帶領有關專家赴安順市平壩區,開展油菜冰雹災后恢復生產指導工作。

1月4日至1月5日,貴州省中西部地區出現強對流天氣。西秀、平壩、觀山湖、龍裡等多地遭遇冰雹災害,防災減災形勢較為嚴峻。省農作物技術推廣總站高度重視災后恢復生產工作,迅速組織有關專家赴各地指導恢復生產,最大限度減輕災害影響,千方百計補回災害損失,確保全年糧油生產任務圓滿完成。

在平壩區鼓樓街道,專家實地查看了油菜受災情況。專家指出,要根據受災程度,釆取不同方式積極開展災后生產恢復。對於受災程度較輕的田塊,要及時摘除殘枝爛葉,並在未下雨時節用菌核淨或腐霉利或咪鮮胺等兌水噴霧防止油菜傷口感染,同時要加強田間管理,及時疏通溝渠、扶正培土、防止明澇暗漬,待開春氣溫回升后增施苔肥促油菜春發。由於冰雹災害發生在冬季,對部分油菜危害程度雖然較重,但從現場看,沒有需要翻地改種的地塊。

貴州省農作物技術推廣總站要求安順市、平壩區農推站注重發揮農技人員作用,積極參與油菜災后恢復生產指導工作,要加大農業防災減災和災后恢復生產的宣傳,發動群眾參與災后恢復生產,幫助受災農戶盡快恢復生產,最大程度降低農戶損失。

目前,安順市災后生產恢復工作正有序推進。

來源:貴州省農業農村廳官網

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部