人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

賈西村野刺梨迎來春天

2022年01月10日08:45 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊 (記者 劉紹波)冬日的盤州市盤關鎮賈西村,漫山遍野的刺梨樹一眼望不到邊。呼嘯的寒風,擋不住大伙干活的熱情,山裡處處聞歡歌。

近年來,賈西村積極發展刺梨種植,建成天富刺梨產業園區,種植6200多畝刺梨。隨著產業的發展,該村已帶動周邊7個村種植刺梨3.1萬畝。

2014年前,賈西村的村民主要種植玉米、土豆等傳統農作物,日子過得緊巴巴。

也正是這一年,外出打拼多年的聶德友回鄉創業。“聽說韓國、日本、菲律賓等國家刺梨產業發展得相當好,我們村長有大批野生刺梨,証明這裡的水土適合它們生長,我們何不規模發展呢?”

聶德友的提議得到村委會的肯定。很快,該村成立了天富農民種植養殖專業合作社,提供種苗以及技術,帶領村民種植刺梨。

2016年,在盤州市委、市政府的支持下,賈西村引進盤州市最大的平台公司貴州宏財投資集團有限責任公司,成立貴州宏財聚農投資有限責任公司,負責資金支持、擴大基地、保底收購、產品銷售、市場開拓。在平台公司和龍頭公司數年推動下,合作社規模由小到大,刺梨產業火了起來。

“以前沒有認識到刺梨的效益,現在依靠刺梨產業,我們的收入翻了好幾番。”家住盤關鎮海壩村岩腳寨的章先建,2021年選擇留在家鄉的刺梨園工作。“我們一家三口都在果園務工,僅是採摘一項,收入就有6000余元。”

“現在,我們的刺梨暢銷海內外,年產量達3200噸,產值超1300萬元。”聶德友說,當地刺梨產業初步形成了“種、產、研、銷”全鏈條發展格局。

與此同時,賈西村還在刺梨林下套種地參、折耳根等,搭建了“林中有果、林下有藥”的立體產業格局。

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部