人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

凱裡市碧波鎮:藍莓喜變致富果

2022年01月07日08:47 | 來源:貴州日報
小字號

凱裡市碧波鎮大堡村,連綿的山坡上種滿了藍莓樹,一眼望不到頭。雖然寒冬時節枝葉並不繁茂,但枝丫上冒出的花骨朵仍在展示著這片產業的勃勃生機。

2021年的最后一天,王明友正在自己家的藍莓基地查看藍莓樹的情況。“我們每年正月施肥、除草,5月到9月採摘。進入秋天一開始落葉就要剪枝,同時再做一遍除草,到正月重新施肥。”王明友說,藍莓樹一般能產果30年左右,這片產業“正值壯年”!

2010年,大堡村黨支部書記王明友承包了該村毛力組150余畝荒山種植藍莓,成了當地第一個“吃螃蟹”的人。2012年,在增加流轉土地擴大規模的同時,他還注冊了個體工商小微企業“碧波興欣藍莓科技種植場”,如今種植面積已擴大到400畝。為了把產業發展好,王明友多次到雲南、浙江和省內藍莓產業成熟地區學習種植技術,還在2014年獲得了有機認証,藍莓品質不斷提升。

“正值壯年”的產業,給王明友帶來不少收益。這幾年藍莓的市場銷路很好,早熟果能賣到每斤25元左右,中晚期的藍莓也有10至15元不等的收購價。同時,因為技術已經比較成熟,管護培育都很到位,王明友家的藍莓畝產能達到300至400公斤,每年的收入相當可觀。他還在基地旁建起了冷庫,企業直接到冷庫“提貨”。

不光是自己富,作為黨員,王明友還主動帶著大伙兒一起富。藍莓基地長期雇佣了10多位周邊群眾務工,每年收入在2萬元以上。在修枝、除草等用人高峰則吸納了更多群眾前來“打短工”,特別是採摘期,最多時有上百人在基地裡忙碌,每天每人勞務費80元到100元不等,一個採摘季下來,也能掙個6000多元。還有不少人是從周邊村鎮“組團”“包車”過來,大家都說,“這裡活路多,結錢快,都願意來!”

粗略一算,王明友一年光勞務工資就要支出超過40萬元。但帶動務工只是“零頭”,王明友還帶動不少村民也發展藍莓產業,如今村裡藍莓種植面積已經超過了2000畝,大堡村山頭種滿“致富果”,整個碧波鎮8500畝藍莓產業基地逐漸成形。到來年開春,藍莓花鋪滿山頭,又是一年好光景。(貴州日報天眼新聞記者 閔捷)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部