人民網
人民網>>貴州頻道>>基層黨建

【全省老干部工作“雙先”典型】貴陽市委老干部局:“黨建+”領航賦能 “筑銀領”融合共治

2022年01月06日16:13 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

近年來,貴陽市委老干部局緊緊圍繞黨委政府工作大局中心,從大處思考、深處謀劃、細處落實,以“黨建+”為引領,以“筑銀領”品牌為抓手,做到四個“到位”,實現老干部工作與品牌建設深度融合,激活老干部中蘊含的巨大正能量,為貴陽市奮力在闖新路、開新局、搶新機、出新績中彰顯省會擔當、貢獻省會力量奉獻“銀領”智慧。

機制創新到位,筑牢銀領黨建堡壘

高度重視離退休黨的建設,將離退休干部黨納入黨建工作總體規劃、通盤考慮,統一安排部署、統一考核評比。先后制定印發了《關於進一步加強和改進離退休干部工作實施辦法》、《關於加強新時代離退休干部黨建工作的實施意見》、《關於加強新時代關心下一代工作的意見》等指導性文件,提出了精准服務離退休干部工作、加強新時代離退休干部黨建工作等措施,全市325個離退休支部“雙化”建設扎實推進。精心設計打造“筑銀領”黨建先鋒品牌載體,帶動各級各部門組建銀領宣講團、創辦“微黨校”、開辦黨務專題培訓班、舉辦形勢政策報告會,組織老同志學習黨的路線方針政策,引導老同志做到旗幟鮮明講政治﹔依托“筑銀領”紅色聯盟組織優勢,創新組織設置,在老干部特色團隊建立臨時黨支部,把基層離退休干部黨支部這個神經末梢延伸到每個老干部群體,引導老黨員通過爭當“先鋒隊”、勇當“特戰隊”、善當“攻堅隊”,筑牢銀領黨建堡壘,推動老干部工作高質量發展。結合貴陽市“筑城十帶、固本千星”黨建示范帶創建工作,探索開展黨建引領老干部工作向基層延伸試點,推進服務資源向基層延伸,讓“銀領”志願者能夠就近就便地發揮作用,更好發揮銀領人才優勢,推動志願服務專業化、特色化、多元化發展,真正實現“銀領”黨支部建在哪裡,“銀領”先鋒就閃耀到哪裡!

政策落實到位,深耕銀領奉獻精神

“離休這麼多年,組織還能記住我,在建黨100周年這個重要的日子,為我定制個性化的禮物,真的很有意義!”近日,貴陽市658名離休干部高高興興地收到了來自市委老干局在建黨100周年之際為他們定制的禮物,抑制不住內心的喜悅。

近年來,貴陽市形成了“尊老、愛老、敬老、護老”氛圍濃厚,四大班子主要領導重大節日帶隊走訪,市委市政府領導定期向老同志通報工作情況、每年召開關愛座談會新滿70周歲副縣級以上退休干部舉行集體賀壽、每年為當年新退休老同志舉行榮退關愛儀式。在全市10家醫療機構建立離休干部就醫綠色通道,享受挂號、檢查、就診、住院“四優先”。積極爭取支持,建立每年100萬的市級離退休干部特殊困難幫扶資金,推動下區(市、縣)分別設立了5-30萬不等的特困幫扶資金,為因病致困、需要幫助支持的離退休干部構建網格閉環管理,精准對接“細”服務。市委堅持把老干部工作納入目標考核管理,每年開展一次“兩項待遇”落實情況的督促檢查,確保政策規定的離退休干部各項待遇100%落實,每年老干部活動經費達500萬元以上,讓老同志真正共享改革發展成果。針對市老干部活動陣地設施老化等現狀,在觀山湖區黃金地段,投入4億資金,啟動了規模2.7萬余平方米,功能齊全、設施一流的老干部活動服務中心建設項目。

平台搭建到位,釋放銀領添能基因

“老干部是財富,是推動貴陽市發展的重要力量,我們要積極為老干部發揮作用搭建平台。”貴陽市委老干部局一班人是這麼說的,也是這麼做的。按照“自我管理、自我服務、自我教育”的原則,市委老干局以“黨建+”的模式,依托老年大學、老干部活動服務中心各個老干部活動團體和老科協等專業社團、協會,以及在各條戰線上發揮突出作用的品牌服務隊,建立了“筑銀領”銀發人才庫,廣泛吸納老干部、老專家、老教師等加入老干部智庫等,將志願服務者個體和分散、零星的志願服務組織有機串聯起來,由“盆景”變“風景”﹔依托10個區(市),搭建“一區縣、一品牌、一特色”志願服務平台,成立了7支志願服務示范隊和82支“筑銀領”志願服務分隊。全市1.2萬余名離退休干部黨員志願者圍繞“展示陽光心態、體驗美好生活、暢談發展變化”主題,利用自身優勢,積極參與經濟社會建設,當好黨委、政府的參謀,以黨建為引領,開展法制宣講、社會治理、鄉村振興、關心下一代等工作,使“黨建+”和志願服務高度融合、無縫對接、精准發力,把黨的優勢轉化為增添正能量的優勢。

近年來,廣大“銀領”志願者緊密圍繞黨委政府決策部署,組建“筑銀領”先鋒行宣講團,深入機關、企業、學校、社區、村居,開展黨史學習教育宣講﹔開展慶祝中國共產黨建黨100周年系列活動,奏響共產黨好和偉大祖國好的時代強音﹔聚焦鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接,組織老干部、老專家持續抓好農科技培訓,推動鄉村人才振興……助學圓夢獻愛心、捐款捐物同心抗疫共克時艱、走訪調研建言獻策……共建樂活公益圈,釋放銀領添能基因,創響“筑銀領”品牌,使這面旗幟熠熠生輝,譜寫了一曲曲動人的夕陽頌。

廣域宣傳到位,激活銀領內生動力

“當前,意識形態和宣傳工作已進入新媒體時代,我們要緊跟形勢,運用互聯網+做好老干部工作”。貴陽市委老干部局一班人主動適應新形勢、探索新方法。他們將網絡等新媒體的優勢作用與傳統媒體相結合,結合全省推廣的“數字黔老”APP,引導老干部利用手機、電腦、QQ群、微信群等新媒體傳遞正能量,拓展了老干部工作的宣傳空間。

近年來,貴陽市委老干部局在新華網、學習強國、天眼新聞、《中國老年報》《貴州日報》《貴陽日報》等重要媒體和等核心網絡平台上定期對全市老干部開展經驗做法和重要成果進行宣傳,全方位、多維度展示了貴陽市老干部工作積極向上、奮勇爭先的風貌。建立老干部工作者網絡宣傳隊伍,開通“貴陽市老干部工作”微信公眾號,組建“貴陽市離退休干部黨支部書記工作微信群”,引導離退休干部傳播引領黨建好聲音、宣講美麗貴陽好故事、點贊經濟社會發展成果,使老同志在發展中多角度、全方位地觀察、參與、點贊,充分激活了老同志們的積極性和主動性。老同志還在參與民意調查、民生監督等過程中發揮了積極作用,切身感受黨風政風行風民風的新變化,對一些造謠、傳謠等“負能量”,敢於理直氣壯、義正詞嚴地予以駁斥和糾正,影響和帶動了更多干部群眾參與到正能量傳遞中來,引領輿論導向、弘揚主流文化、促進社會和諧。

一枝一葉總關情,情潤銀領踐初心。貴陽市委老干局這支隊伍,朝氣蓬勃、戰斗力強,素質過硬、敢於創新,奮勇拼搏、不計得失,以自己的辛苦指數換來老干部幸福指數的不斷提升。這是一支充滿活力、甘於奉獻的隊伍,這是一支把老干工作當成朝陽事業來做的隊伍。在這支隊伍的努力下,近5年來,這個集體多次獲省、市先進表彰,“筑銀領”收獲的不僅是老干部的滿意度與向心力,更有社會各界的贊美與支持。(貴陽市委老干局) 

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部