人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

羊肚菌“冒頭” 小幸福“升溫”

2022年01月05日08:44 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊(記者 閔捷)2021年的最后一天,山東人劉西寧早早就在凱裡市碧波鎮盛豐萬畝蔬菜基地的大棚裡來回查看羊肚菌的長勢,這一片14個大棚,他是“技術總管”。

前些天下大雪,他帶著工人們專門為羊肚菌多覆了一層保溫膜,生怕把羊肚菌凍壞。這兩天剛把膜取下,土地上整齊碼放的營養袋之間就已經有三三兩兩的羊肚菌“冒頭”了,他看了看大棚裡的溫度計,“現在是12攝氏度,正適合羊肚菌這個階段的生長。”

這片大棚2019年6月開始平場建設,2020年正式投入使用。“我們在2020年試種了62畝羊肚菌,第一批因為經驗不足凍壞了不少,但還是獲得了210萬元的收入。”盛豐生態農業有限公司碧波園區負責人田茂仁說,碧波鎮給企業大力支持,大棚一邊建設一邊投產,在建設過程中就取得了收益。再加上羊肚菌的高經濟價值,更讓大家信心滿滿——2021年園區將羊肚菌種植規模擴大到了120畝。

宋榮菊大姐正在田間和幾位鄰裡姐妹忙著除草,她家的3畝地全部流轉給了盛豐農業,每畝每年1100元的流轉費到手的同時,自己還在大棚裡做工,每天收入80元,按月結算。“我們在自家的土地上做活路都有工資拿,除掉的雜草還是喂雞喂豬的好材料,我們都不願意休息嘞!”

田茂仁算著賬,2021年大家經驗更足了,羊肚菌畝產會比去年高不少,達到畝產300公斤到350公斤,而且全是訂單銷售。“廣東那邊的訂單早就排滿了,品質最好的能賣到每公斤近400元,就算是最后的‘尾貨’也能賣到60到80元1公斤。”

他說,大棚裡夏天種的西瓜也特別好賣,還有西紅柿、辣椒、白菜、黃瓜等很多蔬菜品種……“2021年我們拿出140多萬元給參與產業發展的群眾分紅,覆蓋了碧波鎮在內的12個鄉鎮和3個社區,今年肯定更多!”

田茂仁還盤算著要把園區旁76畝建設用地利用好,建好配套設施,帶動周邊群眾搞農家樂,園區裡觀光、採摘、休閑、餐飲一條龍,實現農旅一體化發展。

劉西寧也在盤算著,今年冬天不回山東老家了,就在大棚裡守著羊肚菌。“隻要這地裡的菌長得好,大家就都能過上更好的日子!”

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部